毎日新聞夕刊 2007年10月16日(火)掲載の絵
グツグツ煮たっています。
脳科学者の茂木健一朗さんが、子供の頃食べた「鶏つくね鍋」を語ります。
昭和の、一家だんらんの情景。夕暮れとともにやってくる晩ごはん。子供の頃のゆっくりと流れる時間。夕焼け。記憶。そんな時間を思い出したくなる、茂木さんの語り口が、とてもいいですね。
子供の頃、夕方になると「からすが鳴いたらか~えろ。」と大声をはりあげながら、遊び友達と家に帰ったけ?私も、ふり返ると貴重な時間だったなと、納得です。
鶏のつくね鍋の作り方
勘で作ります。
つくねの材料・鶏ひき肉150㌘~200㌘、卵一個、おろし生姜、塩少々、小麦粉
1、鶏と卵と生姜、塩少々を混ぜ合わせます。もし、それが柔らかすぎたら、小麦粉を様子を見ながら、加えていき、スプーンで丸めて落とせる状態にします。
2、鍋に出し汁を入れ、沸騰したら、白菜、春菊、えのきだけ、白滝を入れ、煮ます。白菜が煮えてきたら、混ぜ合わせた鶏のひき肉を、スプーンで丸めて、鍋に落としていきます。
3、出来上がったら、ポン酢醤油に刻みねぎ、七味唐辛子、大根おろしを添えて食べる。
※茂木氏曰く、しょうがの入れ方に秘密があるそうです。なんでも研究ですね。
グツグツ煮たっています。
脳科学者の茂木健一朗さんが、子供の頃食べた「鶏つくね鍋」を語ります。
昭和の、一家だんらんの情景。夕暮れとともにやってくる晩ごはん。子供の頃のゆっくりと流れる時間。夕焼け。記憶。そんな時間を思い出したくなる、茂木さんの語り口が、とてもいいですね。
子供の頃、夕方になると「からすが鳴いたらか~えろ。」と大声をはりあげながら、遊び友達と家に帰ったけ?私も、ふり返ると貴重な時間だったなと、納得です。
鶏のつくね鍋の作り方
勘で作ります。
つくねの材料・鶏ひき肉150㌘~200㌘、卵一個、おろし生姜、塩少々、小麦粉
1、鶏と卵と生姜、塩少々を混ぜ合わせます。もし、それが柔らかすぎたら、小麦粉を様子を見ながら、加えていき、スプーンで丸めて落とせる状態にします。
2、鍋に出し汁を入れ、沸騰したら、白菜、春菊、えのきだけ、白滝を入れ、煮ます。白菜が煮えてきたら、混ぜ合わせた鶏のひき肉を、スプーンで丸めて、鍋に落としていきます。
3、出来上がったら、ポン酢醤油に刻みねぎ、七味唐辛子、大根おろしを添えて食べる。
※茂木氏曰く、しょうがの入れ方に秘密があるそうです。なんでも研究ですね。