毎日新聞夕刊 2008年9月16日(火)掲載の絵
タレントの嶋大輔さんが、大好物のナスの挟み揚げについて語ります。若い頃、ケンカにあけくる毎日の中、夜中にこっそりとナスの挟み揚げを、お母さんが持ってきてくれたそうです。優しい母親像と、ナスの挟み揚げに母の愛情を感じます。何故って、ナスの挟み揚げは、けっこう手間のかかる料理です。
まったく、料理の出来ないヒロク二画伯は、見る人、描く人専門。
昔、料理を頼んだら、豚肉のソテーにイチゴジャムが塗ってあって、こわごわ食べた記憶が・・・・。食べたら倒れそうな味。奇想天外の天才か?
いざ、ナスの挟み揚げに挑戦。
バラバラ事件にならないよう、タコ糸で結んでしまった。
ナスとひき肉が離れないよう、ひき肉が面するナスの表面に小麦粉を塗っておく。
揚げているところを描くのもいいかもと、提案。
ヒロク二先生は、横でジーと見ている。
出来上がり。天つゆで頂きました。関西風だね。
関東では、コロッケ風にパン粉をつけて揚げるようだと、後から知った。
おいしかった。手作りの味はとてもいい。愛情が混じっているのかしらん?
その反対の、憎しみが込められた料理というのは、どんな料理?興味深い。
タレントの嶋大輔さんが、大好物のナスの挟み揚げについて語ります。若い頃、ケンカにあけくる毎日の中、夜中にこっそりとナスの挟み揚げを、お母さんが持ってきてくれたそうです。優しい母親像と、ナスの挟み揚げに母の愛情を感じます。何故って、ナスの挟み揚げは、けっこう手間のかかる料理です。
まったく、料理の出来ないヒロク二画伯は、見る人、描く人専門。
昔、料理を頼んだら、豚肉のソテーにイチゴジャムが塗ってあって、こわごわ食べた記憶が・・・・。食べたら倒れそうな味。奇想天外の天才か?
いざ、ナスの挟み揚げに挑戦。
バラバラ事件にならないよう、タコ糸で結んでしまった。
ナスとひき肉が離れないよう、ひき肉が面するナスの表面に小麦粉を塗っておく。
揚げているところを描くのもいいかもと、提案。
ヒロク二先生は、横でジーと見ている。
出来上がり。天つゆで頂きました。関西風だね。
関東では、コロッケ風にパン粉をつけて揚げるようだと、後から知った。
おいしかった。手作りの味はとてもいい。愛情が混じっているのかしらん?
その反対の、憎しみが込められた料理というのは、どんな料理?興味深い。