枝が雪で折れないよう、雪がこいの綱に縛られていますが、
傷ついて余り綺麗ではありませんが、
こんな大きな実が見つかりました。


この実、我家では不要のもので、来春の花のため採り捨てます。
果肉は硬く、酸味と渋味が強いので
生では食べられません。
「木瓜酒」にすると、いいものだそうです。
リキュール酒につけるのは、最適の素材とか。
漬け込みもこの時期が 最適。
ボケは、クエン酸、リンゴ酸などの有機酸の他に、蔗糖、果糖なども含んで おり、
疲労回復、整腸などに効果があるといわれています。
今年は1つしか見つかりませんが、来年は沢山なれば、挑戦してみようか。
「白い花1輪」が開花しかけています。
天候のせいでしょうか。

傷ついて余り綺麗ではありませんが、
こんな大きな実が見つかりました。


この実、我家では不要のもので、来春の花のため採り捨てます。
果肉は硬く、酸味と渋味が強いので
生では食べられません。
「木瓜酒」にすると、いいものだそうです。
リキュール酒につけるのは、最適の素材とか。
漬け込みもこの時期が 最適。
ボケは、クエン酸、リンゴ酸などの有機酸の他に、蔗糖、果糖なども含んで おり、
疲労回復、整腸などに効果があるといわれています。
今年は1つしか見つかりませんが、来年は沢山なれば、挑戦してみようか。
「白い花1輪」が開花しかけています。
天候のせいでしょうか。
