「夏ソバ」といわれる、真夏に収穫するものもありますが、
今花は満開で11月初めごろ収穫するのが一般的。
福井県では全国3位の作付け面積がなされれています。
出来上がりのソバは「越前そば」として、ブランドもの。
「平たい深皿のようなうな器に、しっかりかつお節、
辛味大根おろしと薬味をかけたものに、独得のソバたれをぶっかけて食べる。」
(つけめんのようにしては食べない、「おろしソバ」といわれる)
純白でかれんな花は満開、しばらくして香り高い「福井県産ソバの実」を付ける。
でも、今、その花のにおいを例えるなら○○○○。
臭い臭い、近隣の戸惑う住民も出ているくらい。
ソバは食用作物のなかでも特に「受粉が難しい仕組み」で、
においは「虫を呼ぼうと必死に頑張っている」結果なのだとか。
それにしても花は可憐ですが、臭い。
知っていましたか。