3年前、愛媛県松山の知人から送って
下さった木「ブラックベリー」。
昨年初めて収穫「ブラックベリーじゃむ」を作ることが出来
約半年のパンの友になってくれました。
今年も開花が始まりましたが、木丈は昨年と同じ60cm位、
それでも枝数が多い様子。
昨年よりたくさんできることを期待。
花径は約2cm、あまり美しいとは言えませんが、
開花始まりました。
鉢植え、寒さに強い、「桑の味に似た果実」です。
落葉性,つる性、生け垣向き,初心者でも育てやすいといわれている。
ブラックベリー、はほとんど無農薬で可、スペースさえあれば楽しめます
果実は酸味の強いものと、比較的少なく生食に向くものとがあります。
いずれもジャムなどへの加工には最適です。
「果実が果托ごと取れるタイプはブラックベリー」に分類されます。
なお、果色は黒だけでなく、赤色のもある、
我が家の物は、熟れてくると黒くなる。
フランスで、一般にMûre(ミュール)として売られているもの。
厳密にはミュールは「桑の実」の事。