我が家の、庭にはいろいろな「自然の恵み」があります。
初春には「ふきのとう」、そして今回「三つ葉」です。
この月に3度くらいは、収穫できる量が育っています。
雑草取りをしているついでに、10分くらいでこれだけ収穫、
手を止め、洗い、そして熱湯での湯がき、
夕餉には、お浸しとして食卓に上りました。
「三つ葉」のお浸しは、初物となり、いい匂い
の物でした。
柔らかくておいしぃっ。
無農薬、おまけにいくらでも採ってください、と言っている様子。
こんな時間が取れた事を喜んでいます、
それは3月4月、いくつもの仕事(公職?)のお手伝い、
事務的なことは得意とはいえ、手間のかかるもの。
庭には雑草がはびこるし、暇がない。
それでも、こんな事が出来た事、重ねて喜んで居ます。
この後、今月中には「やま蕗」がとれる予定です。
ここまでは自然の恵みですが、、
続いて、トマト・きゅうりの「夏野菜の家庭菜園」と続くのです。
もっとも夏野菜は、当然の事、作業が要ります
GWが開けたら、かかろうと思っています。
そうだ7月には、自然の恵みは「みょうが」へと続いています。
年中、薬味として活躍の「九条青ネギ」、
70cm角の小スペース、これも家庭菜園です。