秋を謳う「けいとう」、色は一色ですが、
花の形は「鶏のとさかに似て」この名前とか。
良く観察すると、
とさか様だけでなく、
筆先様、
その他多彩、
百変化です。
茎から多くの枝と花が出来賑やか。
今見ごろですが放置すると落ち種から春に発芽が、
雑草のごとく芽を出します。
必要な場所のみ残して、
開花まで残すのが我が家流。
今見ごろ、草丈50cm以下です。
秋を謳う「けいとう」、色は一色ですが、
花の形は「鶏のとさかに似て」この名前とか。
良く観察すると、
とさか様だけでなく、
筆先様、
その他多彩、
百変化です。
茎から多くの枝と花が出来賑やか。
今見ごろですが放置すると落ち種から春に発芽が、
雑草のごとく芽を出します。
必要な場所のみ残して、
開花まで残すのが我が家流。
今見ごろ、草丈50cm以下です。
花卉たちも子孫を残すための過程、
花卉類の「結実」は、秋に多く見られます。
木の実等、珍しくも無いかもしれませんが、
庭にある花卉から
少し珍しいかもしれない物集めました。
「槇の木の実」。
余り多くはなりませんが、熟れてくると赤く変色、
おいしい果実?、子供の頃
口にしたことが有ります。
直径5cmipの「木瓜の実」。
焼酎に漬けて木瓜酒にする家庭もあるそうですが
我が家は不要の物、20ケ位なるときが有ります。
「ひいらぎ南天の実」。