この植物「ミツバ」も、幾代も前から自生している自然の恵み、
春先から「フキノトウ」等に次ぐ、
副食の1品になっています。
「三つ葉」は、早くから芽を出していますので、
「おつゆや麺類の薬味」としても用いています。
この時期、茎が伸びて、沢山あります。
収穫しないと、茎も葉も堅くなり、食料にはなりません、
おもに、湯がいて「お浸し」になるものですから、
収穫は、5月の始めがよさそうです、
少し遅い目。
この植物「ミツバ」も、幾代も前から自生している自然の恵み、
春先から「フキノトウ」等に次ぐ、
副食の1品になっています。
「三つ葉」は、早くから芽を出していますので、
「おつゆや麺類の薬味」としても用いています。
この時期、茎が伸びて、沢山あります。
収穫しないと、茎も葉も堅くなり、食料にはなりません、
おもに、湯がいて「お浸し」になるものですから、
収穫は、5月の始めがよさそうです、
少し遅い目。
秋のフジバカマの花に来る「アサギマダラ」、
この蝶と同じ時期に飛ぶ「つまぐろヒョウモン蝶」、
咲き始めたビロード草の花の蜜を吸っています。
今日もう庭に飛んできました。
咲き始めのビロード草の花の蜜をつついています。
この蝶、素早く飛び、同じエリアに入る他の蝶々へは、
すぐに攻撃に走る強いやつ。
それにしても早い飛来です。
こちらは「しじみ蝶」の仲間。
羽根の模様は似ていますが、つまぐろヒョウモン蝶の1/4位の大きさ。