TENZANBOKKA78

アウトドアライフを中心に近況や、時には「天山歩荷」の頃の懐かしい思い出を、写真とともに気ままに綴っています。

梅ジャム

2021年06月12日 | 畑・園芸・工芸・片付け
梅ジャムをつくってみました。

5/30 実家の梅の実を収穫




一日の野良仕事を終え充実感に包まれていた午後6時。
なにげに開いたTANEさんのブログで、「庭の実のなる木の様子…」の一文が目に飛び込んできてハッとしました。すべての仕事が終わったつもりでしたが、梅の実をちぎるのをすっかり忘れてしまっていたことに気づき、慌てて収穫しました。

それから1週間


すっかり色づきフルーティーな匂いが漂うようになっていました。
実は、何かと忙しくて放っておいてしまったのです。梅酒をつくろうと思ったのですが、レシピを調べたら梅は青い方がいいみたいに書いてあったので、急きょ梅ジャムに変更しました。ジャムづくりはイチジクのときの経験があるのでスムーズにいきました。

準備


梅の重さを量り、砂糖の量を決めます。


完熟梅1㎏に砂糖300g(別のレシピには600g)です。

水洗いしてヘタを竹串で取ります。


梅に包丁で切り込みを入れて準備完了です。


鍋を火にかけて


泡やアクをすくいながらグツグツと煮詰めて出来上がりです。


熱湯で殺菌した容器




完成です。



酸っぱいジャムになりました。
パンには不向きですが、ヨーグルトにかけると梅ジャムのフルーティーな酸っぱさがアクセントになってなかなかのものです。
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