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てらまち・ねっと



 9月末のオンブズ全国大会の準備で忙しくて、夏から秋、家の西の自家用の畑は放ってあった。
 大会が終わってすぐに、とりあえず、冬野菜の種まきや苗の植え付けだけ簡単に済ませておいた。
 12月になり、小松菜や水菜がとれるようになって、鮮度の良い青菜が食べられる。
 パートナーはカリウム禁忌キなのでできるだけ前処理などして食べる。
 そんな最近の食卓から・・・・(データはもらった)

 なお、今朝の気温はマイナス0.8度。今年の初の氷点下と認識される。ウォーキング途中でも、水田に氷が張っていた。視覚的には、"初氷"は快適。昨日12月13日の私のブログへのアクセスは「閲覧数3,603 訪問者数1,311」。

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●モレラのとうふや「豆蔵」の絹豆腐が
賞味期限間近で100円。
夕ご飯に湯豆腐。


西の畑の無農薬水菜、
絹豆腐とわかめとこんにゃくを入れて湯豆腐。




おいしいお揚げ「おいなりさん」と水菜の煮びたし。


今年初物の水菜、シャキシャキでおいしい。


とうふやの向かいの魚屋で買ったカツオのたたき。
自家のおろしニンニク、すりショウガをたっぷり、
玄関先のプランターに植えたワケギを刻んで・・

安くて、保存が良く、おいしいので、かならず買う。


●同じくモレラの「生ひもかわうどん」と「カレーうどん」。


幅広のひもかわうどんは、
きしめんを何倍も極太にしたような見た目。


一袋440gもあるので半分だけ。
長いので半分に切って、10分ゆでで水にさらす。


「おいなりさん」は薄味で炊く。



小松菜をトッピングして、
冷やしきつねひもかわうどんのできあがり。


自家フルーツのキウイ「ゴールデンキング」の追熟も終了。


防曇袋に小分けして知人にも・・


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