フルーツの自家栽培をこの数年、充実させている。
とはいっても、シャインマスカット、キウイフルーツ、ミカン類各種といったところ。
今までは、種まきして数か月で収穫する野菜とか、それよりは少し長期の苗モノが多く、最も長い部類で3月末に定植して年末に掘り上げる自然薯ぐらい。それにゴボウか・・・
そんな現役期間が済んで、今は好きなことに力を入れることができるので、この数年は、フルーツ栽培に取り組んできた。
そんな自家栽培の果樹を好きに食べる贅沢な景色を写真で記録しておく。(データはパートナーからもらった)
なお、昨日10月22日の私のブログへのアクセスは「閲覧数2,029 訪問者数,965」。
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●今の食事時のデザートには、
毎日、落下したキウイフルーツを拾ってきて、
50度洗いをしてから、やわらかくなったものから食べる。
きょうは果肉が赤い紅妃(こうひ)。
ひと切れ食べてみたら、上品な甘さでけっこうおいしい。
★少しずつ食べていたシャインマスカットはピークを過ぎた。
よく熟して甘みが強い。
●18日の名市大での放射線治療の日は、
京都から2年ぶりに帰ってくる人が待っているので直帰した。
遅めの昼ごはんは、おみやげの更科の冷やしたぬきのダブル2個。
京都からのおみやげは「八つ橋」いろいろ。
みんなに分けた。
●急に寒くなったので。夕ご飯は暖かいカキ鍋。
ぷっくりした大粒カキと、豆腐としめじとブロッコリー
冷凍の黒豚餃子も入れて、カキの出汁の効いた鍋になった。
★先日は、名古屋からまっすぐ帰って、
朝の残りのトマトシチューと卵、コストコのパンなどを食べた。
●9月上旬に収穫して、倉庫の1℃の低温冷蔵庫に保管して
追熟させていたポロタン栗。
栗を食べるのはパートナーのテリトリー。
一月ほどたってそろそろ甘みが増してきたので食べることにした、という。
虫も入っていなくて、とてもきれいな栗。
さっと洗って、頭に切り目を入れて、
IH圧力炊飯器の急速炊飯モードで蒸した、そう。
蒸しあがって一つ食べてみたら、ホクホクでとても甘い。
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