愛育委員会主催の「料理教室」、クリスマスを意識したメニューで美味しかった
昨日は公民館での愛育委員会主催の「料理教室」に参加した。不定期に三回開催する、その最終回だ。講師はベジタブル&フルーツマイスターの伊丹ゆかりさん。その素敵なお人柄に、私も魅せられている一人だ。
さて、昨日のメニューはクリスマスを意識して、*ジャーマンポテトのケークサル、*ブロッコリーのポタージュ、*白菜と紅まどんなのコールスローサラダ、*アーモンドヌガークッキー、の4種類だった。できあがって食べたが、とても美味しかった。
そこで今日は、その中の一つ白菜とリンゴでコールスローサラダを作った。大根などのなますとともに、自家製の白菜や大根を作ってお料理だ。白菜は今までは、鍋ものや浅漬けに使ってきたが、これでコールスローサラダにも使える。次は、ブロッコリーのポタージュを作ってみようと思っている。それにしても、なかなかメニューが増えない。悩ましい限りだ。
ただ、日記代わりの書き流しなのと、貧しい日常と浅学非才故に、だらだらとつまらない表現しかできないので、悩ましく思っています。
例えばコメントをいただいている仙人さんなど、とても豊かな内容のブログを訪問しては、憧れつつ落ち込んでいる日々です。
ただ、もう少しだけ元気でいる証として、続けようかなと思っています。これからもお時間がありましたら、時に訪問をしていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
それでも最近は、料理をするのが楽しくなりました。頑張ります。
凄いですねえ・・・!
私は頭がまわりません・・・・^-^