tonto's blog

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ハードなハンバーグ

2010-09-13 | weblog

 先の日曜日は香川・丸亀市と大阪・吹田市に用が出来てしまいました。どうしたものかと考えた末、午前中に丸亀に行き、瀬戸大橋経由で山陽道・中国道で吹田まで。ちょっとしんどいかな、車はトヨタポルテだし。でも思い出したのは山陽道下りのS.A.での「えびめし」のこと。

 丸亀での用をさっさと済ませ、瀬戸大橋を渡り吉備S.A.に向かいます。こちらのレストランは岡山にあるシティーホテルが運営しているらしくて、いい感じの所。今回は写真のような和風ハンバーグにしました。

(今日は携帯での写真ですと言い訳)

 ソースがお皿に広がり、汚くなってしまいました。写真のように和風だから、タマネギの天ぷらの中に温泉タマゴが載っかっています。漬け物に緑茶もつきますが、赤だしや味噌汁じゃなく、コンソメスープでした。ナイフやフォークじゃなくお箸でいただくのですが、「堅い、固い…」のです。お箸じゃ切れない硬さでこのハンバーグは失敗。サラダはさっぱりといい感じでしたけどね。

 食後は売店を冷やかします。

 さすがにフルーツの岡山県です。どんなのだろうと興味はありますけど、買う気にはなりません。

 今晩の夕食は決まりました。もう一件の用のある吹田には、その近くに神戸屋レストランがあり、そこでもういちど「和風ハンバーグ」を。