黒壁スクウェアなどで有名になった滋賀県・長浜。こちらの名物の「焼鯖そうめん」というものが話題になっていると聞きました。調べてみると同地区で10軒近くのお店がこれを出していて、なんと専門店もあるとのことでした。
(いつもの事ですけど、写真は某所より無断借用)
焼き鯖を甘辛く、骨まで食べられるようよく煮付け、その煮汁でそうめんを味付けしたものだといいます。そうめんと言うよりも、ご飯のおかずとして食べられているようです。汁はありません
そこで、訪ねたのは数あるお店の中から、「駐車場完備、食後の観光の時にも駐車しておいてもかまいません」との言葉だけで、こちらのお店を選びました。
あれっ?そうめんが白い。他の所のようにあの甘辛い色がついてないし、普通にゆでたそうめんがつゆに浸っている。思っていたのとは違うぢゃじゃないか。でも見た目はこちらの方がきれいに見えるのは確かです。しばらくするとつゆがそうめんにしみこみ、上の写真のような色になりますけど。それでもここのは「つゆだく」です。
かんじんのお味は、ご想像のとおりで、これだけだと「のどが渇く」ので白飯が欲しくなります(ちゃんと定食になっていますけど)よ。
正直なところ「さば缶」を温め、お椀にうつし、そこに茹でたそうめんを入れたもの。とは言い過ぎでしょうか。