今日がその日。
鰻はこどもの頃、キライだったと思う。大人になって、この頃に「うな重」を食べるのが世間一般の常識だと勘違いするようになった。そして、鰻専門店で食べる鰻はとても美味しくてそれまでの思いを変えた。
毎年7月になると、新聞の広告チラシの主役が鰻になる。美味しそうだなと思いながら、うちの家族は、牛・豚・鶏ダメに加えて鰻も×。だから、手近なスーパーで売られている鰻を自分でと思うけど、スーパーで並べられているのは鰻屋さんで食べるような、「ぱりっ」とした食感がなく、とろりとした甘いたれがかかっているので、買い求めることはない。
先週、あるお店に入り「うなぎ丼、並」(並でもこの時期だから、並でも1,000円)をもう思い出せないくらいぶりで食べてみた。
ただこれだけのお話しです。1,000円だけど、十分に満足してしまいました。どなたか「表面パリッ、中フワフワ」と表現されるお店に付き合って貰えませんか?