tonto's blog

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しらすは生より釜揚げが好き

2014-05-25 | weblog

 天気のよい休日なのに、どこに出かける予定もなく、買ってあった小説を読み始めます。これまでに読んだことのない作家さんのものです。話が意外な方に急展開するとか、犯人を推理するものじゃなく、どことなくのんびりとした(でも本人たちにとっては大問題を抱えている)感じのお話ですが、特にこの「おばさん」の言葉や行動が小気味よいものでした。3冊目の続編はまだ文庫化してませんので、発売が楽しみです。

 

 そして読書にも退屈し、遅めの昼ご飯は、少し前に 神戸の kuro さん が紹介になっていた創業50年を越える老舗のピザ店へ行くことにしました。これがお店の名前をとった「ピノッキオピザ」です。一見大量のチーズのように見えますけど、中央部はホワイトソースなんです。ピザの縁はカリカリな、イタリア料理店のテーブルにおいてある細長いパン(グリッシーニでしたか)のよう。歯がよくないと厳しいかも。一枚一枚のピザがナンバリングされていて、今回のは1,279,260枚目。 kuro さん訪問から8日で600枚近く増えていました。

 

 かなりボリュームがあり、チーズとホワイトクリームが堪えましたが、お隣は「しらすのペペロンチーノ」を追加注文していました。これ美味しそうで、次には試したいと思います。

 

 ところで「しらす」はブームなんでしょうか?食後ブラブラしていたら「しらす丼」ののぼりを数カ所でみましたから。そういえば、地元じゃ「淡路島牛丼」についで「淡路島生しらす」のキャンペーンで集客しようとしているみたいですからね。個人的にはお安く食べられる「釜揚げしらす丼」が「うに丼」と同レベルで好きなんですけどね。