広島市農業振興センター(安佐北区深川8丁目)で開催された野菜づくりの講座を受講しました。
10:00~12:00の2時間、内容は、「土づくりと栽培プランづくり」の座学と、ほ場見学でした。
座学での講義と見学時の説明は、どちらも懇切丁寧で、大変分かりやすくていい講座でした。
先着50名予定のところ、80名余の参加があり、会場はいっぱいいっぱいでした。
プロジェクターを活用して、分かりやすく説明していただきました。
3班に分かれ、試験栽培されている野菜(ブロッコリー、春白菜、タマネギ、ネギなど)を見学しながら、植え方や収穫までの管理等について指導していただきました。
赤ひげネギの試食もさせていただきました。
ゆがいたのみで味付けなどされていないものでしたが、甘くて大変おいしいネギでした。
(公財)広島市農林水産振興センターの中の農業分野を担う施設だそうです。
年間を通じ、いろいろな研修や講座が開かれているようです。
ホームページをチェックし、いろいろ参加してみたいと思っています。