四季折々

~感じるままに~

ブドウのせん定

2019-01-04 18:10:02 | ぶどう・野菜

朝から穏やかないい天気になりました。
今日は仕事始めに、ブドウ(安芸クイーン)のせん定を行いました。
2007(H19)年11月に1年生苗を植えたもので、今年12年目になります。

     
狭い庭に1本だけ植え、カーポートの下まで伸ばしています。
細い枝は全て昨年に伸びた枝です。このほとんどの枝に1~2房のブドウがなりました。

     
昨年伸びた枝の1~2芽を残し、その先の節の部分から切り落としました。
全ての枝をこのようにせん定しました。こうした方法を短梢せん定というそうです。
春にこの1~2芽から伸びる新梢を原則的には1本だけ伸ばします。
その枝に花房がつき、実になっていきます。

     
バッサリ落としました。すっきりしました。

     
切り落とした枝を集めてみるとこんなになりました。

     
切った部分には殺菌ゆ合促進剤を塗っておきました。

趣味として育てているもので、いまだ手探り状態です。
天候にも左右され、なかなかいい果房ができません。

しかし、芽が出始めると、ぐんぐん成長するので、楽しみです。
今年こそは、きれいないい房をたくさんならせたいものです。

コメント
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