昨日の恐羅漢山登山からの帰り、「赤ソバの里」に寄ってみました。
北広島町の八幡高原です。県下有数の豪雪地帯です。
今の季節も寒暖差が大きい地域だからか、鮮やかできれいな花でした。
花が美しいだけでなく、赤い花のソバはアントシアニンという赤色のポルフェノールが多く含まれており、
栄養価の高さも驚くべきものがあるそうです。
こんないい環境で育つ、こんなきれいな花だったら、本当においしいだろうなあと感じました。
動画でも撮ってみました。
左上の丸Hの右「赤ソバの里」をクリックすると大きな画面で見ることができます。
北広島町の八幡高原です。県下有数の豪雪地帯です。
今の季節も寒暖差が大きい地域だからか、鮮やかできれいな花でした。
花が美しいだけでなく、赤い花のソバはアントシアニンという赤色のポルフェノールが多く含まれており、
栄養価の高さも驚くべきものがあるそうです。
こんないい環境で育つ、こんなきれいな花だったら、本当においしいだろうなあと感じました。
動画でも撮ってみました。
左上の丸Hの右「赤ソバの里」をクリックすると大きな画面で見ることができます。
赤ソバの花は初めて見ました。
もしかして、こちらでは見られない種類かも。
お蕎麦にした時に違いが有るのでしょうかね?
赤そばのお花がとてもきれいです!
動画も拝見しましたが、かなり広いですね〜
さぞ美味しいお蕎麦になる事でしょう。
一度味わってみたい赤そばです😉
いつもありがとうございます。
私も、こんな光景は初めてで感動しました。
もちろん、食べたこともないのですが、聞くところによると、
香りが強く、コシがあっておいしいそうです。
色も普通のソバに比べ、少し濃い(赤っぽい)ようです。
一度食べてみたいと思っています。