面白い形の実がなっていて、熟しているようでした。
グァバの実です。葉はグァバ茶で有名です。
葉のみならず、果実も栄養素を豊富に含んでおり、美味だそうです。
ザクロの実のような形をしています。親指大くらいの大きさでした。
まだ青い実もありましたが、かなり熟しているようでした。
柔らかくなったころ、半分に切って中の実を食べると甘酸っぱくておいしいそうです。
ジャムやジュースにしてもおいしいとか。
花の時写した記憶があり探してみたところ、ありました。
今年6月10日に写していました。きれいな花でした。
原産地は熱帯アメリカだそうで、多くの品種があり、園芸用もあるとか。
多くの品種ながら、総じて果実にはビタミンCやビタミンE、ミネラル、カリウムなどの成分を
豊富に含んでいるそうです。特に、ビタミンCの含有量はフルーツの中でもダントツだそうです。
抗酸化作用により、老化防止などにいいそうです。
育ててみたいですね。
グァバの実です。葉はグァバ茶で有名です。
葉のみならず、果実も栄養素を豊富に含んでおり、美味だそうです。
ザクロの実のような形をしています。親指大くらいの大きさでした。
まだ青い実もありましたが、かなり熟しているようでした。
柔らかくなったころ、半分に切って中の実を食べると甘酸っぱくておいしいそうです。
ジャムやジュースにしてもおいしいとか。
花の時写した記憶があり探してみたところ、ありました。
今年6月10日に写していました。きれいな花でした。
原産地は熱帯アメリカだそうで、多くの品種があり、園芸用もあるとか。
多くの品種ながら、総じて果実にはビタミンCやビタミンE、ミネラル、カリウムなどの成分を
豊富に含んでいるそうです。特に、ビタミンCの含有量はフルーツの中でもダントツだそうです。
抗酸化作用により、老化防止などにいいそうです。
育ててみたいですね。
グァバはジュースしか、、生のまま食べてみたいです。
体に良さそう(✯ᴗ✯)
グァバ茶がブームになって葉っぱを刈り取られ過ぎて問題だということもありました。
沖縄の田舎ではその辺に生えていました。
大きいのはピンポン球ぐらいになります。
本当に体にいいようです。
抗酸化作用により、老化防止に役立つとか。
ぜひ食べてみたいものです。
そうですね。ネットで調べて知ったのですが、
赤い実とか、黄色い実とか・・・
形が違ったり、ピンポン球くらいの大きい実とか・・・
色々あるようですね。
寒い地方は苦手のようですが、鉢で育てることもできるそうです。
育ててみたいと思っています。
(食べてみたいので)