☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

カフェランチ

2013-09-25 | 食事&レシピ
秋晴れ

ほんのり紅葉もすすみ、日差しに当ってとても綺麗です。今朝はお兄ちゃんが珍しく朝ご飯を早く食べ終わったので、ストライダーで通学。気持ちよかったです。

お迎えのとき、『眠たい』と疲れている様子だったのに
今日は寝たの10:00過ぎ。。。。。。。何故。
明日の朝はいつも以上に起きるのが大変になりそうです。

お兄ちゃんは学校の体育館で、赤信号青信号ゲーム?というのをやったみたい。楽しそうなゲームだったけど、本人はボール遊びの方が好きだとか。ちゃんと参加してるのかな??と気になったけど、幼稚園は楽しんでいるようです。

私は、久しぶりに会った友達と家でランチをしました。

グリル野菜のサンドイッチを作って、友達が美味しいスープを作って来てくれて


デザートはスイートポテト。サツマイモも美味しい季節。


我が家ではまっている、人参ドレッシングと、玉ねぎドレッシング。ボトル再利用で、クックパッドで美味しそうなレシピを見つけて、よく作っています。この2本があると、生野菜がバクバク食べられる。

毎週マーケットでオーガニックの地元サラダを2袋買って来るんだけど、1週間だと足りなくて、週後半にスーパーにまでサラダ菜を買い足しに行く程。
家族や友達にも好評です。

玉ねぎの方は、ごま油、醤油、酢を同量に、玉ねぎのみじん切り、メープルシロップを少し入れたもの。ピリ辛にしたい時は、豆板醤やラー油を入れるといい感じ。

人参は。。。クックパッドからのレシピだけど、どれだったかな。こちらは暗記していないので、レシピを見ないとうる覚えだけど、人参、玉ねぎ、酢、醤油、みりん、メープルシロップを入れてたようなフードプロセッサーを使うので、ちょと手間がかかりますが、美味です。


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする