ダディ君の職場で毎年恒例のポットラックランチ。
今年は「チリビーンズ」を作って欲しいとのことで、いつもの倍量で大鍋にたくさん作ったのですが、他の事をいくつか同時進行でやっていたこともあり、うっかり煮込んでる時に底が少し焦げてしまっていたようなんです。。
味見をした時は味も見た目も問題なかったのに、朝起きて、一混ぜしたら、なんか黒い物が。。。結構な量混ざってる。。まっ。。まさか。。と思ったら、焦げでした(涙)
それでも、焦げをできるだけ取り除いて 持っていくと言うので 持って行ったら、職場から申し訳なさそうな電話が来て。。。。なんと!ポットラックは次週とのこと。。。 おい。。おい。。私の貴重な時間返せよ〜。と思いつつ、お焦げ入りを持っていかなくてよかったのは不幸中の幸いだったのかなと思うことにしました。
そして、1週間後の今日。再び倍量で大鍋に大量のチリビーンズを作りました。今度は焦がさないように、弱火で時間をかけて じっくりコトコト。。。 時々はっ!としながら、底が焦げないように混ぜて、混ぜて。
そして、調味料を入れる段階で これまた想定外の事が!!!
レシピにワインか日本酒と書いてあるので、いつも日本酒を入れています。
なんの疑問も無く、いつも通りに計量して、鍋に入れた瞬間。
違和感。
何かがおかしかった。。。
なんだ!?
?????????
日本酒が、茶色かったような気がする。。
まさか〜! と思って、日本酒をコップに出したら、びっくり!「黒酢みたい!」 匂いも何だか「黒酢っぽい」
実は、この日本酒、2週間前に義母が親戚からいただいたお酒なんだけど、彼女自身は滅多に使う事がないので、私に使うかと聞いてくれたお酒なんです。
私は料理に日本酒を頻繁に使うし、ちょうど切らせてしまう所だったので、ありがたくいただいた所だったのですが、これ、中身日本酒だよね? まさか、ホームメイドの何かのお酒!?と思ったけど、開けた時、未開封状態だったから、中身は日本酒なんでしょう。
左がその黒酢っぽい酒。右の瓶は通常の色。
まさか相当古いものを義母にギフトとしてあげたのか!? と疑わしい限りです。
ラベルを見比べると、ぱっと見は同じだけど、書いてある内容が少し違う。
茶色い方はアルコール度数が16.5%、無職透明な方は15%。
そして、茶色い方には、 住吉 南町 神戸 日本 と英語表記で書かれていたので、白鶴さんに電話して確認しました。 何せポットラック用の品に使ってしまったのでね。。。何かあったら怖いじゃん!
そしたら、食べても安全上は問題ないけど、風味も味も変わっていると思うので、残ってる分は破棄した方が良いとのことでした。
ひとまず、食べても安全と聞けて安心。
そして、ダディに毒味をしてもらうと、「おいしい〜!!!」と、夜なのにお代わりしてました(笑)
この黒酢もどき日本酒が、隠し味となったかもしれません。
そう言えば以前、容器を間違えて、クッキーにメイプルシロップだと思って入れたら、たら〜ではなく、どばっと出た同じような色の液体があって、それは「手作りポン酢」だった事がありました。 でも、自宅用だったので、そのまま焼いてみたら、意外と美味しくいただけたんだよね。「酸味」が良かったのか!?
ひとまず、明日の朝起きても、ダディの体に異変がなければ、リベンジチリビーンズ、ポットラックへGO!です。
それにしても。。どちらの瓶にも、製造年月日が書いてないんだよね。。瓶にもキャップにも、ラベルにも。だから どんだけ古いかはわからない。
本社の住所がそちらのようなので、それで茶色い方のラベルに書いてあるのかもしれないけど、同じ地名に、資料館があるようで、少し調べてみたら、昭和40年代まで そこでお酒が作られていたようなんだよね。。。まさか、そこまで古いお酒でないと思うけど。。。。もしそうだったら、50年もの!?
それをクリスマスギフトとして渡す親戚も。。。考えもの。このお酒の出元が知りたい。最近の酒屋ではなさそうな気がする。
今年は「チリビーンズ」を作って欲しいとのことで、いつもの倍量で大鍋にたくさん作ったのですが、他の事をいくつか同時進行でやっていたこともあり、うっかり煮込んでる時に底が少し焦げてしまっていたようなんです。。
味見をした時は味も見た目も問題なかったのに、朝起きて、一混ぜしたら、なんか黒い物が。。。結構な量混ざってる。。まっ。。まさか。。と思ったら、焦げでした(涙)
それでも、焦げをできるだけ取り除いて 持っていくと言うので 持って行ったら、職場から申し訳なさそうな電話が来て。。。。なんと!ポットラックは次週とのこと。。。 おい。。おい。。私の貴重な時間返せよ〜。と思いつつ、お焦げ入りを持っていかなくてよかったのは不幸中の幸いだったのかなと思うことにしました。
そして、1週間後の今日。再び倍量で大鍋に大量のチリビーンズを作りました。今度は焦がさないように、弱火で時間をかけて じっくりコトコト。。。 時々はっ!としながら、底が焦げないように混ぜて、混ぜて。
そして、調味料を入れる段階で これまた想定外の事が!!!
レシピにワインか日本酒と書いてあるので、いつも日本酒を入れています。
なんの疑問も無く、いつも通りに計量して、鍋に入れた瞬間。
違和感。
何かがおかしかった。。。
なんだ!?
?????????
日本酒が、茶色かったような気がする。。
まさか〜! と思って、日本酒をコップに出したら、びっくり!「黒酢みたい!」 匂いも何だか「黒酢っぽい」
実は、この日本酒、2週間前に義母が親戚からいただいたお酒なんだけど、彼女自身は滅多に使う事がないので、私に使うかと聞いてくれたお酒なんです。
私は料理に日本酒を頻繁に使うし、ちょうど切らせてしまう所だったので、ありがたくいただいた所だったのですが、これ、中身日本酒だよね? まさか、ホームメイドの何かのお酒!?と思ったけど、開けた時、未開封状態だったから、中身は日本酒なんでしょう。
左がその黒酢っぽい酒。右の瓶は通常の色。
まさか相当古いものを義母にギフトとしてあげたのか!? と疑わしい限りです。
ラベルを見比べると、ぱっと見は同じだけど、書いてある内容が少し違う。
茶色い方はアルコール度数が16.5%、無職透明な方は15%。
そして、茶色い方には、 住吉 南町 神戸 日本 と英語表記で書かれていたので、白鶴さんに電話して確認しました。 何せポットラック用の品に使ってしまったのでね。。。何かあったら怖いじゃん!
そしたら、食べても安全上は問題ないけど、風味も味も変わっていると思うので、残ってる分は破棄した方が良いとのことでした。
ひとまず、食べても安全と聞けて安心。
そして、ダディに毒味をしてもらうと、「おいしい〜!!!」と、夜なのにお代わりしてました(笑)
この黒酢もどき日本酒が、隠し味となったかもしれません。
そう言えば以前、容器を間違えて、クッキーにメイプルシロップだと思って入れたら、たら〜ではなく、どばっと出た同じような色の液体があって、それは「手作りポン酢」だった事がありました。 でも、自宅用だったので、そのまま焼いてみたら、意外と美味しくいただけたんだよね。「酸味」が良かったのか!?
ひとまず、明日の朝起きても、ダディの体に異変がなければ、リベンジチリビーンズ、ポットラックへGO!です。
それにしても。。どちらの瓶にも、製造年月日が書いてないんだよね。。瓶にもキャップにも、ラベルにも。だから どんだけ古いかはわからない。
本社の住所がそちらのようなので、それで茶色い方のラベルに書いてあるのかもしれないけど、同じ地名に、資料館があるようで、少し調べてみたら、昭和40年代まで そこでお酒が作られていたようなんだよね。。。まさか、そこまで古いお酒でないと思うけど。。。。もしそうだったら、50年もの!?
それをクリスマスギフトとして渡す親戚も。。。考えもの。このお酒の出元が知りたい。最近の酒屋ではなさそうな気がする。