クッキーの食べかすを隠すかのように。いや、サンタを意識しているのか!?
今朝のエルフはツリーに飾ったミニストッキングの中に隠れていました
12月は焼き菓子を作る方が多いかもしれませんね
このクッキーは、激ウマです。 食物繊維も豊富ですが、カロリーもそれなりに高そうなので、食べ過ぎは注意です。
でも、、、1枚食べると、ついもう1枚食べてしまいます
次男の友達ママに教えてもらったクッキーです
【材料】
小麦粉 1カップ (私はオールパーパス使用)
バター 1/2カップ
ベジタブルオイル 1/4カップ(私はグレープシードオイル使用)
メイプルシロップ 1/2カップ
バニラエッセンス 小さじ1/2
ベイキングソーダ 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
全卵 1個
Rolled Oats 1/2カップ
Wheat Bran
Flax Seeds
Chia Seeds を合わせて 約1/2カップ
*パンプキンシードも入れてみました
*チアシードは少し水で戻して、プルンとさせてから使いました
好みで
チョコレートチップ 1/4カップ
レーズンなどドライフルーツ 1/4カップ (私はドライクランベリーを使用)
【作り方】オーブンは350F (180度弱)に余熱
1 ボウルにバター&メイプルシロップを入れて混ぜ、バニラエッセンスを加える
2 卵も加えて混ぜる
3 塩、ベーキングソーダを合わせ、小麦粉と混ぜてから、「2」に加える
4 残りの材料を全部加えて混ぜる
5 クッキングシートを敷いた鉄板に形を作って並べる
6 350Fで10分焼く
完成
美味しいですよ〜
生地が多すぎると思ったら、冷凍しておけば次回は焼くだけ。
棒状にして冷凍しておけば、包丁でスライスして焼くだけです
今朝のエルフはツリーに飾ったミニストッキングの中に隠れていました
12月は焼き菓子を作る方が多いかもしれませんね
このクッキーは、激ウマです。 食物繊維も豊富ですが、カロリーもそれなりに高そうなので、食べ過ぎは注意です。
でも、、、1枚食べると、ついもう1枚食べてしまいます
次男の友達ママに教えてもらったクッキーです
【材料】
小麦粉 1カップ (私はオールパーパス使用)
バター 1/2カップ
ベジタブルオイル 1/4カップ(私はグレープシードオイル使用)
メイプルシロップ 1/2カップ
バニラエッセンス 小さじ1/2
ベイキングソーダ 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
全卵 1個
Rolled Oats 1/2カップ
Wheat Bran
Flax Seeds
Chia Seeds を合わせて 約1/2カップ
*パンプキンシードも入れてみました
*チアシードは少し水で戻して、プルンとさせてから使いました
好みで
チョコレートチップ 1/4カップ
レーズンなどドライフルーツ 1/4カップ (私はドライクランベリーを使用)
【作り方】オーブンは350F (180度弱)に余熱
1 ボウルにバター&メイプルシロップを入れて混ぜ、バニラエッセンスを加える
2 卵も加えて混ぜる
3 塩、ベーキングソーダを合わせ、小麦粉と混ぜてから、「2」に加える
4 残りの材料を全部加えて混ぜる
5 クッキングシートを敷いた鉄板に形を作って並べる
6 350Fで10分焼く
完成
美味しいですよ〜
生地が多すぎると思ったら、冷凍しておけば次回は焼くだけ。
棒状にして冷凍しておけば、包丁でスライスして焼くだけです