☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

激ウマ食物繊維たっぷりクッキー

2020-12-07 | 食事&レシピ
クッキーの食べかすを隠すかのように。いや、サンタを意識しているのか!?

今朝のエルフはツリーに飾ったミニストッキングの中に隠れていました

12月は焼き菓子を作る方が多いかもしれませんね

このクッキーは、激ウマです。 食物繊維も豊富ですが、カロリーもそれなりに高そうなので、食べ過ぎは注意です。
でも、、、1枚食べると、ついもう1枚食べてしまいます

次男の友達ママに教えてもらったクッキーです

【材料】
小麦粉 1カップ (私はオールパーパス使用)
バター 1/2カップ
ベジタブルオイル 1/4カップ(私はグレープシードオイル使用)
メイプルシロップ 1/2カップ
バニラエッセンス 小さじ1/2
ベイキングソーダ 小さじ1/4
塩  小さじ1/2
全卵 1個
Rolled Oats 1/2カップ

Wheat Bran
Flax Seeds
Chia Seeds を合わせて 約1/2カップ

*パンプキンシードも入れてみました
*チアシードは少し水で戻して、プルンとさせてから使いました

好みで
チョコレートチップ 1/4カップ
レーズンなどドライフルーツ 1/4カップ (私はドライクランベリーを使用)



【作り方】オーブンは350F (180度弱)に余熱

1 ボウルにバター&メイプルシロップを入れて混ぜ、バニラエッセンスを加える
2 卵も加えて混ぜる
3 塩、ベーキングソーダを合わせ、小麦粉と混ぜてから、「2」に加える
4 残りの材料を全部加えて混ぜる
5 クッキングシートを敷いた鉄板に形を作って並べる
6 350Fで10分焼く

完成


美味しいですよ〜

生地が多すぎると思ったら、冷凍しておけば次回は焼くだけ。
棒状にして冷凍しておけば、包丁でスライスして焼くだけです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする