☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

経験としてはOKでも味はブ〜

2020-12-14 | 食事&レシピ
Nova ScotiaやPEIで食べたロブスターは本当に美味しかった。お寿司も美味しかった。
自然も豊か。
海綺麗。
魚釣りできる(長男の希望)
家もここより安いから大きなお家に引っ越しできる
人も親切な方が多かった印象

また行きたいな〜。冬の積雪を気にしなければ引っ越してもいいな〜。

さて、長男のやってみたいことリストの1つに、「ロブスターをBBQで調理する。」というのがありまして
本日 近所のアジア系のお店にて 水槽で生活していたロブスターを2匹買ってきまして
ダディと長男が、できるだけロブスターに痛みの少ない方法というのをリサーチしてから
2匹のお命、いただきました



私と次男は別のことをしていたので、工程をずっとは見ていないのですが

こんな感じに 上手に焼いてくれました。

でもね。。。残念なのが。。。。味。
オリーブオイル、塩、ガーリック、バター。と、味つけ、調理方法には問題なかったと思うんです

トラウトでも私と長男は少し感じていたのですが、薬臭さのような感じがしましてね
水槽で長いこと病気をせずに生き続けるということで、抗生物質のような物がはいってるんじゃない?と魚を買う前にも言ってたんだけど、さばいて調理してみたいとの事で、何度か買っていますが トラウトは淡水魚なので その独特の臭みでもあったのかな。。と思うことにしていました。

カナダの食べ放題のお寿司さんで食べた事がある人は、多分わかる感覚。
ティラピアを食べた時のような臭み。
安い寿司屋で白身のタイ?として売ってるお寿司を食べた時の感じ。

おしくなーい。よね。
生臭さとはまた少し違う。なので、薬臭いという表現を使っています
実際のところは何がそういう味にしているのかわかりません

でも、今回のロブスターは海水のはず。それでも淡水魚と変わらず同じような味を感じたので
恐らく薬じゃないかな。。って思うんだけど
特にハサミの部分は 味覚が私と長男ほど敏感じゃないダディでもわかりました。

とっても残念。
本当に残念。

本当は、残った殻を出汁に、朝ごはんは雑炊にしようと思っていましたが
煮出したら、悪いものが全部溶け出しそうな気がしたので
廃棄させてもらいました

お味は、決して美味しいロブスターではありませんでしたが

ロブスターを自分で調理してみたいという経験値としては、よかったかなと思うことにしましょう。

スーパーのは調理しやすいように切って売っていた気がするのですが、海の側ですぐに冷凍された物の方が
美味しいのかもしれませんね。

ああ、また日本かカナダ東海岸に美味しい海鮮を食べに生きたいなあ。


コメント
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