最高気温18度という予報を上回って、なんと!
20度をこえてる〜!!!!
3月4日。記録的な暖かさでは!?
外では小鳥達がご機嫌に鳴いております。
うちの子達のお弁当にちょこっとオマケで入れてあげると喜ぶミニあんぱん。
そして、デイケアの子達で スナックに食べている チーズ&ドライクランベリーパン。
作れそうな時間があった時は作っているのですが、この2週間は大失敗続きで。。。
2週間前は、イーストを入れ忘れた事に、焼き上がってから気が付く残念なケース。
1週間前は、夜に翌日の準備をしながらパン作りをしていたら、「さっさとやる事終わらせて寝たい」という気持ちが「発酵していたことを忘れる」という状況を生み。。。
成形してオーブンの中で2次発酵をさせたまま、完全に忘れてしまったのです。
翌日のお昼前、次男の歯医者の付き添い中、家に帰ってからすることなどを頭の中で整理していて「は!!!!っと」気がついたのでした
2次発酵中のパン生地達が、オーブンの中で一夜を過ごし、10時間過ごしちゃてる事に!!!
ふっくらしていたはずの生地はベターっとしちゃってね。。。。ああ、。残念無念。
凹みました。
そして、3度目の正直!
今回も2次発酵してることを忘れかけましたが、タイマーセットにて回避。
合格点でしょ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます