いつも6月になると「ユスラウメ」が赤く熟してきます。
(過去記事 2009年6月8日、2013年6月2日)
先週はまだ青いやつもあったのですが、この土日には全部真っ赤。
来週まで放置するとしぼんでくるので瑞々しい今が採り頃。
まさに「今でしょ」状態。
昨年樹の上半分が枯れてしまったけれど実付きは変わらないので収穫も半分から1/3くらいです。
生食も可能で、昔はケーキの添え物にして食べたことがあります。
でもジャムにするのが一番なので、種を除去して煮詰めます。
やはり1ビン分にしかなりませんでした(-_-;)
PS.
蓋に「梅桃ジャム」と書いてくれました。
「ユスラウメ」を単純に変換すると「山桜桃梅」になりました。
ウィキで調べるとユスラウメ(梅桃、山桜桃梅、学名:Prunus tomentosa)なので
どちらも正解のようです。
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(過去記事 2009年6月8日、2013年6月2日)
先週はまだ青いやつもあったのですが、この土日には全部真っ赤。
来週まで放置するとしぼんでくるので瑞々しい今が採り頃。
まさに「今でしょ」状態。
昨年樹の上半分が枯れてしまったけれど実付きは変わらないので収穫も半分から1/3くらいです。
生食も可能で、昔はケーキの添え物にして食べたことがあります。
でもジャムにするのが一番なので、種を除去して煮詰めます。
やはり1ビン分にしかなりませんでした(-_-;)
PS.
蓋に「梅桃ジャム」と書いてくれました。
「ユスラウメ」を単純に変換すると「山桜桃梅」になりました。
ウィキで調べるとユスラウメ(梅桃、山桜桃梅、学名:Prunus tomentosa)なので
どちらも正解のようです。
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