月いちに放送される番組かと思いますが、
「やまと尼寺 精進日記」が面白いです。
NHKですので何度か放送されます。
音羽山観音寺。桜井市の近所、談山神社への途中というと、私が自転車でよく行っていた地域です。
住職の後藤密榮さんが岐阜県の出身というのにも親近感がわきます。
だって奈良にいて副住職もお手伝いの"まっちゃん"も関西弁なのにイントネーションが岐阜っぽいですから(^^;)
それでも三人の会話は常に笑いがあって掛け合い漫才みたいで楽しいです。
最新の放送は梅雨時らしく「梅のおしごと」です。
梅干し、梅酒、梅ジュース、梅シロップ、梅の甘露煮や梅みそなど自前で作ります。
そしてそれらを精進料理に入れてお客さんにふるまいます。
具はお寺の周りに自生するマタタビの葉、ユキノシタなどを天ぷらにしたり何でも材料にします。
料理の発想や知識は住職さんの受け持ち。どういうお育ちなのかとても興味があります。
そんな料理のレシピなども紹介されてます。
ウチは先日紹介したように今年は梅干し、梅酒、梅シロップです。
PS.
再放送がNHKのEテレで7月1日(土)午前5時30分~ 午前6時00分 にあります。
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「やまと尼寺 精進日記」が面白いです。
NHKですので何度か放送されます。
音羽山観音寺。桜井市の近所、談山神社への途中というと、私が自転車でよく行っていた地域です。
住職の後藤密榮さんが岐阜県の出身というのにも親近感がわきます。
だって奈良にいて副住職もお手伝いの"まっちゃん"も関西弁なのにイントネーションが岐阜っぽいですから(^^;)
それでも三人の会話は常に笑いがあって掛け合い漫才みたいで楽しいです。
最新の放送は梅雨時らしく「梅のおしごと」です。
梅干し、梅酒、梅ジュース、梅シロップ、梅の甘露煮や梅みそなど自前で作ります。
そしてそれらを精進料理に入れてお客さんにふるまいます。
具はお寺の周りに自生するマタタビの葉、ユキノシタなどを天ぷらにしたり何でも材料にします。
料理の発想や知識は住職さんの受け持ち。どういうお育ちなのかとても興味があります。
そんな料理のレシピなども紹介されてます。
ウチは先日紹介したように今年は梅干し、梅酒、梅シロップです。
PS.
再放送がNHKのEテレで7月1日(土)午前5時30分~ 午前6時00分 にあります。
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