奈良B級グルメ決定戦が台風12号の被災への配慮から中止になったようですが、
代わって「台風12号 十津川村・東日本大震災 被災地支援 チャリティーイベント」として
『B級グルメフェスティバル』がサンタウン高の原で開催されます。
サンタウンプラザすずらん館30周年記念
B級グルメフェスティバル
開催日 10月15日(土)・16(日)
AM11:00~PM4:00[売切れ次第終了]
※雨天決行 荒天中止
場所:サンタウンすずらん館 (地図)
奈良県奈良市右京1丁目3−4
※クリックで拡大
【全国のエース】
●富士宮やきそば(静岡県)500円 B級グルメ大会2006年、08年度「優勝」
産地直送の蒸し麺はもちもちとしたコシの強さが特長。
豚の背脂からラードをしぼったあとの“肉かす”とソースを絡め、
風味のあるイワシの“だし粉”をふりかけて仕上げた焼きそばは香ばしく食べごたえも十分!
静岡県富士宮市で長年愛されてきたご当地の味、 ぜひご堪能あれ。
●津山ホルモンうどん(岡山県)600円 B級グルメ大会2009年度「準優勝」、10 年度「3位」
B級グルメの全国大会で常に上位を占める津山ホルモンうどん。
新鮮なホルモンを手軽に使える地の利を生かしたこのうどんは、
プリプリしたホルモンの食感とオリジナルの味噌醤油だれとの絡みが絶妙なコクのある逸品。
お酒のつまみにも、 ガッツリお腹を満たしたいときも◎。
●十和田バラ焼き(青森県)500円
しょうゆベースの甘辛いタレで下味をつけた牛バラ肉とたまねぎを鉄板に乗せ、
香ばしく焼き上げる十和田バラ焼き。肉汁とタレ、さらにそれらが絡み合ったエキスを
たっぷり吸った玉ねぎが深い甘みをプラス。
十和田市民の胃袋を掴んで離さないソウルフード、ぜひご賞味あれ。
●気仙沼ホルモン(宮城県)500円 ※東日本大震災前の素材を使用(冷凍)
気仙沼ホルモンとは、豚のガツ(胃)・小腸・大腸を味噌にんにくに漬け込んだもの。
港町が生んだ独特の肉料理は地元の漁師たちに欠かせないガッツリスタミナ系の一品。
甘辛に味付けされたホルモンにたっぷりのキャベツとウスターソースをそえて、豪快にパクリと召し上がれ!
●みそつけたんぽ(山形県)250円
蒸して焼いたたんぽに味噌を塗って食べる秋田の郷土料理。
きりたんぽの原型とも言われる伝統の味。甘めの味噌で香ばしく味付けされ、
素朴で優しい味わいにどこか懐かしさを感じることうけあい。
ちょっと小腹がすいた時、気軽なおやつとしてほっこり味わおう。
●静岡餃子[5貫] (静岡県)300円
食材のうま味と食感を極限まで引き出し、タレなしで食べる静岡餃子。
ご当地自慢の最高級銘柄「るいびぶた」をはじめとする静岡の厳選食材を使用。
当日は「静岡餃子」「桜えび餃子(5貫)400円」「あげまる 4個400円」の3種がお目見え。
職人技が光る餃子はいくつでも食べられそう。
【奈良県代表】
■大和流たこ焼き(奈良県)300円
外はカリッ中はトロフワ! 計算しつくされた焼加減で実現した自慢の食感は
研究に研究を重ねた努力の賜物。
カツオと昆布で丁寧にとっただしが風味豊かでやわらかなタコとも相性抜群。
仕上げにたっぷり塗られた大和ソースがやみつきになる「行列のできる奈良のたこ焼き」がついに登場!
■大和焼そうめん(奈良県)300円
生そうめんと野菜をコラーゲンたっぷりの大和肉鶏ガラスープと特製スパイスで炒め、
大和肉鶏をトッピング。 旨みのつまった大和肉鶏とあっさりヘルシーに味つけされたそうめん、
滋味あふれる野菜は女性にも人気。奈良の新名物となりそうな味をこの機会にぜひ。
■大和牛コロッケ/ヤマトポークミンチカツ(奈良県)300円
赤身が強くしっかりした風味が楽しめる大和牛と、
上質な脂肪がバランスよく入ったジューシーなヤマトポーク。
その素材感を存分に引き出すため肉のカッティング方法や大きさに徹底的にこだわり抜いた
職人のコロッケとメンチカツは懐かしさと新しさがこみ上げる必食の一品。
■とり南蛮 大和タルタル(奈良県)300円
タルタルソースに奈良漬けを混ぜ込んだ新感覚の「大和タルタル」がふわふわ衣の唐揚とコラボ。
奈良漬けがタルタルソースに上品な風味と歯触りを生み出し、
ジューシーな唐揚をまろやかでさっぱりした味わいにする絶妙な名脇役に。
意外な組み合わせが意表をつく美味しさ!
■大和肉鶏 炭火焼(奈良県)300円
噛みしめるほどに甘みと深みを感じさせる、奈良の名産大和肉鶏。
これぞ「かしわ」なコクのある豊かな味わいを楽しめるようにと
厳選した大和肉鶏を豪快に炭火で焼き上げる。
溢れる肉汁と香ばしさが食欲をそそる炭火焼はその食欲に忠実に、豪快にほおばるのが正解!
※「B級グルメフェスティバル」の売上の一部は、奈良市救援対策本部、
中央共同募金会を通じ被災地の方々に送らさせていただきます。
代わって「台風12号 十津川村・東日本大震災 被災地支援 チャリティーイベント」として
『B級グルメフェスティバル』がサンタウン高の原で開催されます。
サンタウンプラザすずらん館30周年記念
B級グルメフェスティバル
開催日 10月15日(土)・16(日)
AM11:00~PM4:00[売切れ次第終了]
※雨天決行 荒天中止
場所:サンタウンすずらん館 (地図)
奈良県奈良市右京1丁目3−4
※クリックで拡大
【全国のエース】
●富士宮やきそば(静岡県)500円 B級グルメ大会2006年、08年度「優勝」
産地直送の蒸し麺はもちもちとしたコシの強さが特長。
豚の背脂からラードをしぼったあとの“肉かす”とソースを絡め、
風味のあるイワシの“だし粉”をふりかけて仕上げた焼きそばは香ばしく食べごたえも十分!
静岡県富士宮市で長年愛されてきたご当地の味、 ぜひご堪能あれ。
●津山ホルモンうどん(岡山県)600円 B級グルメ大会2009年度「準優勝」、10 年度「3位」
B級グルメの全国大会で常に上位を占める津山ホルモンうどん。
新鮮なホルモンを手軽に使える地の利を生かしたこのうどんは、
プリプリしたホルモンの食感とオリジナルの味噌醤油だれとの絡みが絶妙なコクのある逸品。
お酒のつまみにも、 ガッツリお腹を満たしたいときも◎。
●十和田バラ焼き(青森県)500円
しょうゆベースの甘辛いタレで下味をつけた牛バラ肉とたまねぎを鉄板に乗せ、
香ばしく焼き上げる十和田バラ焼き。肉汁とタレ、さらにそれらが絡み合ったエキスを
たっぷり吸った玉ねぎが深い甘みをプラス。
十和田市民の胃袋を掴んで離さないソウルフード、ぜひご賞味あれ。
●気仙沼ホルモン(宮城県)500円 ※東日本大震災前の素材を使用(冷凍)
気仙沼ホルモンとは、豚のガツ(胃)・小腸・大腸を味噌にんにくに漬け込んだもの。
港町が生んだ独特の肉料理は地元の漁師たちに欠かせないガッツリスタミナ系の一品。
甘辛に味付けされたホルモンにたっぷりのキャベツとウスターソースをそえて、豪快にパクリと召し上がれ!
●みそつけたんぽ(山形県)250円
蒸して焼いたたんぽに味噌を塗って食べる秋田の郷土料理。
きりたんぽの原型とも言われる伝統の味。甘めの味噌で香ばしく味付けされ、
素朴で優しい味わいにどこか懐かしさを感じることうけあい。
ちょっと小腹がすいた時、気軽なおやつとしてほっこり味わおう。
●静岡餃子[5貫] (静岡県)300円
食材のうま味と食感を極限まで引き出し、タレなしで食べる静岡餃子。
ご当地自慢の最高級銘柄「るいびぶた」をはじめとする静岡の厳選食材を使用。
当日は「静岡餃子」「桜えび餃子(5貫)400円」「あげまる 4個400円」の3種がお目見え。
職人技が光る餃子はいくつでも食べられそう。
【奈良県代表】
■大和流たこ焼き(奈良県)300円
外はカリッ中はトロフワ! 計算しつくされた焼加減で実現した自慢の食感は
研究に研究を重ねた努力の賜物。
カツオと昆布で丁寧にとっただしが風味豊かでやわらかなタコとも相性抜群。
仕上げにたっぷり塗られた大和ソースがやみつきになる「行列のできる奈良のたこ焼き」がついに登場!
■大和焼そうめん(奈良県)300円
生そうめんと野菜をコラーゲンたっぷりの大和肉鶏ガラスープと特製スパイスで炒め、
大和肉鶏をトッピング。 旨みのつまった大和肉鶏とあっさりヘルシーに味つけされたそうめん、
滋味あふれる野菜は女性にも人気。奈良の新名物となりそうな味をこの機会にぜひ。
■大和牛コロッケ/ヤマトポークミンチカツ(奈良県)300円
赤身が強くしっかりした風味が楽しめる大和牛と、
上質な脂肪がバランスよく入ったジューシーなヤマトポーク。
その素材感を存分に引き出すため肉のカッティング方法や大きさに徹底的にこだわり抜いた
職人のコロッケとメンチカツは懐かしさと新しさがこみ上げる必食の一品。
■とり南蛮 大和タルタル(奈良県)300円
タルタルソースに奈良漬けを混ぜ込んだ新感覚の「大和タルタル」がふわふわ衣の唐揚とコラボ。
奈良漬けがタルタルソースに上品な風味と歯触りを生み出し、
ジューシーな唐揚をまろやかでさっぱりした味わいにする絶妙な名脇役に。
意外な組み合わせが意表をつく美味しさ!
■大和肉鶏 炭火焼(奈良県)300円
噛みしめるほどに甘みと深みを感じさせる、奈良の名産大和肉鶏。
これぞ「かしわ」なコクのある豊かな味わいを楽しめるようにと
厳選した大和肉鶏を豪快に炭火で焼き上げる。
溢れる肉汁と香ばしさが食欲をそそる炭火焼はその食欲に忠実に、豪快にほおばるのが正解!
※「B級グルメフェスティバル」の売上の一部は、奈良市救援対策本部、
中央共同募金会を通じ被災地の方々に送らさせていただきます。