KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

2月24日(金)のつぶやき

2017年02月25日 | ツイッター

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3回目の札幌ラーメン「雪あかり」inラーメン道場

2017年02月25日 | グルメあれこれ
2月18日、札幌出張の帰りに、定番の新千歳空港ラーメン道場に行きました。
今回で、累計25回目になります。




味噌、しお、正油の3つの攻略で、残っているお店もわずかになってきました。
今回は、札幌ラーメンの雪あかりです。

1回目、2016年1月、味噌

2回目、2016年8月、塩


正油ラーメン756円を注文しました。
西山製麺の縮れ麺が使われ、腰があって美味しいです。

スープは、鶏豚ガラをベースに日高昆布のだしを加えたもので、
あっさりさが正油そのものの味を引き出して、マイルドな感じでした。

チャーシューは適度な厚みの昔ながらの味付けと口当たり、
トッピングはシナチク、シャキシャキもやし、ネギで伝統的なもので、
奇をてらうのでなく、安定感のある正油ラーメンでした。

最後に、ラー油を少し入れましたが、出前一丁を思い出しました!


   

   

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする