キャンプに行けないので、自宅の昼めしをメスティンでご飯炊いて食べています。
過去2回楽しみました。
・メスティン+固形燃料で自動炊飯テスト - KOfyの「倍行く」人生 2020年5月
・メスティンで松茸ご飯もどき - KOfyの「倍行く」人生 2020年5月
7月9日(木)にかねてから試してみたかったガーリックライスに挑戦です。
ニンニクの臭いが出るので、嫁さんがご両親の介護に行った日に挑戦です。
米1合を洗米後、35分浸漬。
■材料
・ニンニクチップ
・生ニンニクのチューブ
・鶏だし粉末+塩少々
・バター少々
・豚ひき肉(冷凍)
・キノコ(冷凍)
・ミックスベジタブル(冷凍)
炊飯方法は、ダイソーの固形燃料で自動炊飯20分です。
タオルでくるんで、蒸らしも20分行いました。
3回目になって、手順も慣れ、炊きあがりもばっちりでした。
フライドオニオンを炊きあがり後、ふりかけのように掛けました。
パリパリ感と風味がニンニクとマッチして、ベリーグッドでした。
過去2回楽しみました。
・メスティン+固形燃料で自動炊飯テスト - KOfyの「倍行く」人生 2020年5月
・メスティンで松茸ご飯もどき - KOfyの「倍行く」人生 2020年5月
7月9日(木)にかねてから試してみたかったガーリックライスに挑戦です。
ニンニクの臭いが出るので、嫁さんがご両親の介護に行った日に挑戦です。
米1合を洗米後、35分浸漬。
■材料
・ニンニクチップ
・生ニンニクのチューブ
・鶏だし粉末+塩少々
・バター少々
・豚ひき肉(冷凍)
・キノコ(冷凍)
・ミックスベジタブル(冷凍)
炊飯方法は、ダイソーの固形燃料で自動炊飯20分です。
タオルでくるんで、蒸らしも20分行いました。
3回目になって、手順も慣れ、炊きあがりもばっちりでした。
フライドオニオンを炊きあがり後、ふりかけのように掛けました。
パリパリ感と風味がニンニクとマッチして、ベリーグッドでした。