ご近所のNさんから紫蘇を戴いた。
千葉県の北、神崎(こうざき)町の道の駅(発酵の里こうざき)で求められたという。
付いていたレシピに従い紫蘇ジュースを作った。
葉200グラムに水1ℓを加えて5分煮る。
葉を取り除き、砂糖200グラムを加える。
砂糖が解けたら火を止めて、クエン酸20gを入れる。
冷やして、水または炭酸水で割って飲む。
清涼感たっぷり。口当たりもよく爽やかな味でした!
「バニラアイスやヨーグルトにかけて食べてもおいしい。クエン酸の代わりにりんご酢などでも代用できる」ということだ。
Nさんには、紫蘇の他に写真のような南瓜と茄子を戴きました。
茄子は30㎝以上はありました。こんなに長い茄子は初めて見ました。
ありがとうございます!