夕方、弁天様の色選トラブル原因分かったからおうちでご飯食べて囲炉裏でゴロン。
ゲンちゃんから電話。
あ、カメバチ退治しようって言われたの忘れていた。
ぱたぱたと機材積んでお宅へ。
ブログ書きながら調べたらスズメバチをカメバチとここらでは呼ぶんだけどマイナーみたい。
さて、カメバチの巣は母屋裏の農作業小屋の軒天で大きくなっておりました。
ここらの部落では蜂のウジ食べる習慣はZERO。
蜂も巣も木端微塵とします。
マキタのバッテリーLEDを脇で照明とします。
彼らはそちらへ行くけど僕には来ないのでした。
安く済む材あったら教えてほしいな~。
自称トレボン100倍で蜂さんも巣も木端微塵とします。
夏に自宅トイレ床にカメバチ巣を作ったときに調製して希釈して自称1000倍で防除してた溶液にトレボン2本入れて100L位に調製。
予定は赤色ポンプで済むはずが、水鉄砲構えたら圧が上がらない??
急遽、帰宅して使い慣れた男カワサキ有光セット動噴でバラバラにしましたとさ。
おしまい。
お茶会のお菓子は朝親父殿が届けたおうちの栗が栗煮で出てきた。お土産に栗煮と最中もらってニコニコ。
弁天様宅へお邪魔して罠の免許更新手続きと色選掃除して籾摺り試運転しできたからよいとしよう。
今日は朝から法事
18グラム団子コース
眼鏡市場へレンズ交換頼んで4か月たどり着けずにいたメガネも昨日貰えた。
今回は老眼もいれたから快適である。
久々の寺。
昼間の会食は参加しないで、夕方の部落のビアガーデン準備へ。
まずは造成
ウェザーニューズ予報だと5時からのビアガーデンは外できそうなんだけど、中も想定して軒際もカリカリして足場組むことも想定造成。
プロ集団の部落の為、板金屋さんが公民館に仮設養生開始。
照明担当なぼくは、昨年同様100V 水銀灯からLED灯に交換したライト2基を900ビデ足場3段上へ。
バーベキュー釜担当な僕
なんか炭起こしを急ぐな~と思っていたらば開催が例年の6時から5時に繰り上げたのだと忘れていた僕。
4個ペイル缶開けてもらって、板金屋さんと手分けして空気穴開けて、プロパンバーナーで炭おこしは皆さんへバトンタッチ。
室内ビアガーデンと決まったらしいけど、照明台座制作にキミちゃんと帰宅して部材作りして帰ってきたら、外に養生シート広げてお外ビアガーデンになったみたい。
やっぱり、ビアガーデンは外ですよね。!
キミちゃんとお家に戻って座布団背負ってうんせうんせ。
みんな呑み始めているなか、きみちゃんとせっせと照明作り。
クララ!電気点いたわ。
百姓の足場照明としては昨年よりもよくなったと思われる。
呑むぞ。
段々、みなさんお帰りになり、お片付けしながら飲みながら。
雨に降られずビアガーデンおしまい。
よかった。みなさま楽しゅうございました。
最後の2次会?3次会?はバッテリー照明でも呑むのでした。w
無事、生樽2本呑みほした。w
バッテリー在庫4個でおしまい。
当たりは真っ暗なので、提灯持ちは、お帰りの方をお家の玄関内までポイポイ。
最後のトモちゃんと一升瓶抱えながら、提灯持ちテクテク。
玄関で奥様とバトンタッチしてから帰宅。
ビアガーデン完全終了。
お帰り。遅かったね。飯は食ったよ。
茶の間の茶箪笥上に放置していたから、過乾燥により蓋の底、お膳の底がばらばらになったまま5-6年がたちました。
なかなか直す暇がなかったけど、雪も降らないし手をだしました。
1月18日
一枚板なのでこんなに反りかえってしまった。
水で洗って水分補給してから、一枚板になるようにバラバラの部品を位置合わせしてプレスで放置しようとおもいます。
ちょっと圧力掛けてみたけど、これは長期戦だから油圧は不向きなのでやっぱりやめた。
油圧はゼロでハンドルで適当に加圧して放置です。
農作業小屋へ来たついで作業です。
古い接着剤をカリカリしたり、磨ったり、棒折ったりorz。
1/10オーダーはムシの精度で進めます。
反り止め、箱膳にしたときのお膳と下箱のずれ防止の棒もプレスしておきます。
1月20日
プレス修正はいい感じになってきました。
あとは、木工ボンド塗って再プレスしたら綺麗にくっつくような気がしてきました。
お膳の枠と天端の板は木釘が使われていたので、木釘と錐を買い出しへ。
四方錐をかってみました。
木釘は見つからず。
帰宅して、接着作業を進めます。
新しく作ってもいいのだけど、試しに糊付けしてみる。
1月21日
米沢市内のホームセンター全部回ったけども木釘は買えませんでした。
内製することにしました。
それでもいい材料あったので高額だけど買って帰ります。
こう比較すると高額なの伝わりますよねw
しかし、お金で買える時間はお金で買うのでした。
水で濡らしながら帰宅。
帰宅まで荷箱にあるだろうか不安な材料。
1月22日
接着できた。
はみ出したノロはナイフで切ってポイポイ。
平にできてきた。
じいちゃんの鉋を出してきた、欠けてるね。研いでみたいけど、鉋掛けしてみようと刃の調整したいけど、分からない、ネット調べたけどいまいち面倒なのでサンドペーパーで磨るほうが早い。
鉋のお勉強はまた今度。
木釘についてネットで調べて、素敵なYoutubeに出会えた。
木釘の作り方1・角釘
木釘の作り方2・丸釘
その動画で紹介していた書籍を取り寄せてみました。
指物の基礎と製作技法: 組手、接手の技術から 木材の種類、仕上げまでを網羅した決定版
そもそもなんだけど、この箱膳修繕って指物って分野なんですね。
言葉1つ覚えて賢くなったよ。
これシリーズの本でした。
なかなか興味深い書籍ですね。
書籍眺めてたら、こめ太におもちゃにされた。
今日の作業は木釘を打ち込みとソリ防止兼箱膳にしたときのずれ防止の棒を糊付けして木釘固定です。
あぶないよ、こめ太
こめ太が怪我すると困るのでひたすら穴開けして、錐は箱に仕舞いました。
木釘の打つ位置とか分からないので、元の木釘に下穴をまたあけました。
ドリル作業してると、とてもいい香りがしました。
この板なのか、釘の材料がいい香りするんだろうな。
じいちゃんの形見の下穴錐は3㎜でした。
木釘を挿す下穴用ならば3㎜よりも3.5~4㎜あたりの下穴の錐がいいような感じでした。
その話を友達にしたら、これ長持ちしていいよとおすすめして頂きました。↓
スターエム ハイスチタンコーティング下穴錐 Bセット(3本入) 75HT-SB
木釘を打つには小さいので錐で穴を大きくしていきます。
適当に切って、先端をナイフで適当に削って釘とします。
キット、なんかあるんだろうけど、知らないし。
木釘作りしてると反対側をこめ太が遊ぶ。
材料足らなくなったら、買いいかないといけないからあんまり、かじらないでほしい。
金槌で打つ。
Youtubeによると最後まで打つなと言ってました。
鋸で釘の残りを切り落とす。
書くと簡単だけど、じいちゃん形見の鋸はアサリあある。浮かし切りしてるつもりで天板ガリガリ。
鉋で釘の頭と板とか棒の表面を整えようと思ったけど、無理。
紙やすりで磨るのが一番楽だ。
釘打ちおしまい。
天板割れと、棒が折れてたり、若干の反りがあるので、新規に木釘を適当に打ちました。
棒の反りと板の凹凸があるから隙間はある。
あとは、プレスで加圧しながら養生したらくっつくだろう。
箱膳の下箱と合わせてみました。
箱膳にしたときに、棒は干渉しないので良い感じ。
加圧養生。
先ほど、反って開いたて空間もちゃんと密着しました。
1月23日
大雪になると天気予報でも、いい天気。
肥しの発酵臭が春を思わせる。豪雪地帯とは思えないですね。
でも、大雪になるようなので、除雪で作った雪山を伸ばして融かしておきます。
ぽかぽかな米沢の冬なので真冬なんだけど、温度が高いから固化速度がちょっぱやです。
はみ出しノロはナイフで切って、ぽいぽい。
ちょっとクリアランスがあるようにみえるけど、古い接着剤を磨ったときに平面には仕上げられないので、このくらいは公差ですよ。
今日は軽小屋で色塗りです。
こめ太隊長がそばにいると大変なことになるので軽小屋で塗装です。
先日ホームセンターで塗料も買いました。
昔のものだから何が塗ってあったんだろうと思い、ホームセンターで柿渋塗料も見つけました。
でも高額で買えなかった。
今回はこれ。
ウレタン塗装です。
そもそも、この箱膳は日常使いなので防水と、水吸って天板が反るのを防止するには目留めしないといけないと思うので、ウレタン塗装が一番よいと思います。
まぁ、茶碗置いたりしてるとはげるのでそこは味ってことですね。
なんとなく、蓋なんで蓋状態の上から塗り塗りしてみました。
木目とかで刷毛の運び方とかあるんだろうけど、塗りたいように塗る。
雑用してたら、乾いたからひっくり返して、箱膳の時のお盆底部分を塗る。
完成しました。
ウレタン塗装は1回塗りで辞めます。
それは、現在、ぼくには知恵がないからです。
将来、知恵がついてウレタン塗装を剥がして、当時の塗装技術で塗装したいとなった場合、剥離作業がらくなようにです。
まぁ、知恵つかないだろうけど。w
同様に、箱は塗らないでそのまま使うのでした。
できた。
この子はぼくと一緒に東京へ上京してからずーと一緒。
東京>茨城>千葉、そてまた、簗沢へ帰ってきた箱膳くんです。
これからも、いっしょにまんまを食べるのでした。
おまけ
塗装といえば、漆塗りだろうなと思うことはできた。
Youtubeで「漆し掻き」を検索したら素晴らしい動画に出会えました。
森の京都「丹波の漆かき」文化講座
雪だ。
除雪後もよく降るな。
2月18日事件は起きた。
足が網に引っかかって、コップが落ちて割れちゃった、いや、割りました。
ぼくがやりました。やらかしました。悪いのはぼくです。
茶箪笥の適当なコップでコーヒー作ったらなんか薄い、コップ重い。
困った。
ミッフィーで検索したら、売ってるだろうとショッピングサイト検索したけどなかなか見つからない。
最近のコップはなんかデカいし、重い。
ミッフィーで検索しつつ、ふと、反対の絵柄が天使に見えてきた。
メルカリで天使で検索したらなんと同じカップが出品してくださってました。
わいわーいと頂きました。
ありがとうございました。
無事、届きました。
パカパカと。
欠けながら使っていたコップも止めをさしてしまい、
いままでありがとう。
今日から2代目で毎日、コーヒー三昧です。
1杯目
2杯目
こうやってみると、青いコップはデカいな。
スプーン入れたまま生活なので、飲み口にスプーンの柄が落ちてるくから飲みづらいの。
これこれ、このバランスがいいんです。慣れだろうが。
では、日常生活に戻ります。
お隣様が道路の雪壁に灯篭ともしてました。
風情まりますね。
私も真似します。
適当にローダーで道路脇に壁つくってスコップで掘るだけ。
茶の間に落ちてたスコップにロウ塗った余りの数だけ作りました。
冬季間、我が家は毎晩ランプ生活ですけどね。
今日は待ちに待った仁井田酒造スィーツディ!お酒も美味しいがスィーツもグー👍
凍てつく寒さの中今日はラッキーなことに生酛造り体験が当たりました!
2人1組で行う作業。思ってたよりも力仕事。
何度か4、5回目くらいになると滑らかになって甘酒みたい。これがお酒になるんだ…と思うと貴重な体験に感動。
帰りはカウンターの一杯飲み屋に感動(笑)
社長は浪江の復興行事に出席してる為、専務の献杯にて始まりました。
なかなか素敵な歌詞でしたw
しぼりたては呑みやすく美味しいそうです。
アサヒWONDAも大変美味しいよ。