内和農園ドタバタ日記

夫婦で農業の備忘録てきなことを綴ります。

ジャムおぢさん 豊水梨編

2024年10月03日 23時00分00秒 | グルメ

夜の部活はジャムおぢさんです。
トオルくんから頂いた豊水梨でジャムづくり。

そもそも梨ってジャムになるのか分からんです。
梨タルトにしたほうがおいしいと思うのだが、オーブン準備するのも面倒だし
今はそんな時期ではない。稲刈り進めてなんぼな時期なんでジャムになるのか試験です。

在庫頂いたのでトリアージです。


直ぐ剥く


環境ヨシ!


粛々と剥くのみです。






梨全部剥きおわってから一気にジャム作りへ遷移したいので、冷蔵保管となります。
そのタイミングで夏に導入した冷蔵庫、棚卸と掃除サボりまくったから掃除です。
こめ太くんもお手伝いしてくださってありがとう。


1タッパINです。


2タッパへ
飽きたこめ太くんキックで梨コロコロ。




洗ったまな板にこめ太くんがストライキ!
僕飽きた~風呂~。


洗ってから風呂へ


風呂最高にゃぁ~!




部活2で2タッパおしまい。
寝る。


ジャムおぢさん パートレット編

2024年09月29日 23時59分00秒 | グルメ

洋梨はラフランスってイメージが強い山形県
洋梨=ラフランス?

ぼくは昔ながらのパートレットが大好きなのでした。
あのカチカチくんが食べごろになてからの棚持ちしないところがよい。

トオルくんに頼んで切らないで僕食べる~と今年も沢山頂きました。
それでも痛んでききたのでジャムおぢさんです。
ことしは何としてもジャムを作りたい。

8月27日


頂いた、カリカリ桃も冷蔵庫で保管してたらしなしな桃になってきたのでこれも入れると。


茶色になったところをナイフで取って、桃の種取って、適当にぶつ切り。






大体煮えてきた。
眠い、薪ストーブへポンと置いて寝る。


8月28日 こんな感じ。
ポッカレモンをポタポタ入れてぐるぐる。




ポッカレモンをポタポタ入れてぐるぐる。



8月29日
お茶会から帰宅したら、親父殿は頂きゴーヤマンをゴーヤ干しにするのだと挑戦中。
薪ストーブは頂いた林檎が林檎煮になっておった。はや。


息子は飽きずにジャムおぢさん。
瓶詰作業へコトコト。


こめ太もお手伝い。


滅菌処理
ヤフオクでオートクレーブ買うかな。めんどくせ。




できた~寝る。


一升蒸かし缶 IH対応できました

2024年01月13日 19時00分00秒 | グルメ

年末のアマゾンBFを利用して男子台所をIHに更新しました。

アイリスの2口IHコンロ↓

アイリスオーヤマ 2口 IHクッキングヒーター 工事不要 1400W 100V 脚付き ブラック IHK-W13S-B

はじめてのIHなので、使える鍋が無いと年越しできないからアイリスの鍋セットも一緒に買って置きました。↓

【Amazon.co.jp限定】 アイリスオーヤマ フライパン 鍋 セット ガス火 IH対応 12点 ダイヤモンドコート 取っ手のとれる 軽量 こびりつかずにお手入れ簡単 H-IS-SE12


僕も父ちゃんも初IHなので取説よみながらボタンを覚えてとガスよりメンドクサイ。
父ちゃんが、フライパンで焼肉できるくらいの番号を振りました。


普段から貰い物フライパンや鍋で料理してきたのですが、IH対応品が普及していたようで、使えないフライパンは1枚、父ちゃんお気に入りの両手アルミ鍋2個、アルミ製雪平鍋2個以外は使える感じでした。

正月もIHで生活しつつ不都合な部分を洗い出ししてました。

普段、おもち食べたいねとなったときに一升蒸かす蒸かし缶がアルミ製なので代替品が必要となりました。
うちの在庫にステンレス製蒸かし缶が2個ありました。2升、3升サイズでした。
100VのIHではちょっと大きすぎる感じ。
説明書を読むと26cm位までの鍋が限界みたい。

ホームセンター眺めたり、ネットを眺めたり、検討してメルカリで見つけました。
僕のお気に入り宮﨑製作のオブジェに28cmの蒸かし缶を見つけました。

 

 

蒸し器

本格的な蒸し料理に。一度にたくさん作るときに活躍する本格派蒸し器です。ご家庭で飲茶パーティーも楽しめそう。下鍋は普通の鍋として煮物や鍋物にも使えます。 材質につい...

宮崎製作所公式ウェブサイト

 

 


メルカリに出品があったので早速購入。



こめ太も新しおもちゃに興味津々


材質的にはIH行けそうなのですが、現行品はIH対応と記載がありました。
箱に同封されていた説明書を読むとこれもIH行けるよと書いてあってほっとしました。



新潟の味、「のっぺい」献立も付いてました。
隣の県なんだけど、食べたことないから作ってみようっと。


なべ底中央が凹んでるデザインなので中央のセンサーが反応してくれるのか不安ですけど。




鍋返して
テレビではよく観る光景なんだけど、ほんとうにベタだな君は。


鍋はあげられないから箱あげる。


早速、検証試験をはじめます。
時短と電気代節約の為、薪ストーブのお湯入れてスタート。
蒸かし作業は、お湯を沸かすボタンではダメで、加熱ボタンで行うようです。
加熱ボタンじゃないとタイマーが使えないみたい。



嘘くさいけど、100度になりました。


蓋ぱか。いい感じです。
ガスで蒸かすよりは時間が倍くらい掛かるのかな?
1升を蒸かすなら、2段セイロにして5合x2段にした方がいいんだろうかな、そこらはもち蒸かしながら研究していきます。


おまけ
取扱説明書を熟読したけど、いまい詳細が分からない。
アルミ鍋、銅鍋なんでダメなんだ?
単相200Vの日立製あたりのビルトインIHならいける?

電気の分からないことがあったらイチケンさんがきっと知っている。
イチケンさんがちゃんと優しく教えてくださいました。

IH, 誘導加熱とは何ですか?火を使わないで加熱する原理を解説


うちにある、調理器具をいろいろ試してみました。
薪ストーブの上で焼肉食べようとゴミ箱から拾ってきた正方形の焼肉鉄板です。
囲炉裏からこちらへ。洗って載せてみました。


いい感じです。
油塗布して吊るし保管しておきます。


これも、旅館からイラナイからなおちゃんにあげると頂いたもの。
ぼくのオムライスフライパン。100%鉄!


使える。


全体的に加熱されてる。


今日の夕食は、ぼくなので、これで冷蔵庫の古い豚肉を湯煎してみます。
IHヒータコアの形が分かる。ドーナッツ型。
真中に温度センサーがあるみたい。


ヒータ外径17cmくらいかな。真中3cmくらい


笊にざー。


玉ねぎ、さっき父ちゃんが大根抜いてきた、大根の葉っぱぱらぱら。
オムライスを作る気分だったけど、大根カレーが食べたくなったから方向転換。


先端貰って、皮剥いてサイコロ状に切る。


肉入れて、お湯入れて


なんとなく、気分でおまけの塩昆布と年末雪の中から父ちゃんが収獲してきた芽キャベツを軸に十文字入れてポイポイ。


来ましたよ。
NYの寒波、これが来ると一か月後、簗沢に大雪が降るのですよ。


IH初料理はカレーのできあがり。


2口コンロ買ったけど、今まで一口ガスコンロで料理していたから段取りよく左コンロに1400w電力集中料理だな。
真空シャトル使えば、タイマー使うような煮込み料理もできるしな。


フライパン用 ホイルシートは便利だわ

2023年01月01日 18時00分00秒 | グルメ

男子流しで鮭を焼きたい。
グリル付きの2個口コンロを出すのも面倒だな~と思ってた。
年末、弁天ママがこれ使ってフライパンで焼けばと教えてくださいました。

フライパン用ホイルシート-キチントさん | クレライフ | クレハの家庭用品サイト

フライパン用ホイルシート-キチントさん | クレライフ | クレハの家庭用品サイト

フライパンに敷いて使うアルミホイル「キチントさんフライパン用ホイルシート」。シリコーン加工の表面は、油なしでも食材がくっつかず焦げ付き知らず。後片付けもラクラク...

クレライフ

 


貰って使っていないフライパンを魚焼き用にフライパン裏の油を焼き切ってから。




シートを敷いてから魚を並べてコールドスタート。


中火かな。


蓋して、他の料理しながら焼き色つけては箸でコロコロ、テフロンコーティングアルミ箔は最高です。


美味しくできた。

 


ナスの漬物 はじめました

2022年09月07日 12時30分00秒 | グルメ

今日も寝坊気味に起床。
朝仕事は、昨晩さぼった農作業小屋の秋配置作業。
じいちゃんお出かけちょい前にナス収穫。

漬物できそうくらい収穫できたからタレつくり。
漬物初心者としては、このタレ作りが今一つ腰を上げるのに気合がる。

レシピはこれ↓

 

弁天ママの漬物講習会 - 内和農園ドタバタ日記

今日は、ゆうちゃん豆畑草刈り。シンちゃん家上の畑草刈りしてました。お土産に梵天ナスなど、もらってきました。梵天ナスいっぱい貰ったから、漬物挑戦。弁天ママからレシ...

goo blog

 




生南蛮もいれてみよう。
今年は、自家製一味を作りたいので南蛮沢山植えてみたの。


お昼ご飯後
タレインストール。

ナスの頭がタレからでるのでそこらのきゅうりで落とし蓋。



あとは、冷蔵庫で放置。

 


台所用地買収完了しました

2022年03月07日 12時30分04秒 | グルメ

メルカリはヤフオクよりほしいものがみつかります。
食パン焼くシン様トースターが欲しいなと思って22年くらい経ちました。
メルカリ眺めてたらカクカクな東芝トースターそこそこありますね。

念願のトースターを買うことにしました。
さて、置くところがない。
デロンギのエスプレッソメーカーの場所を譲ろう。



そのためには、エスプレッソはどうやって飲むとよいのか考えた。
これかいました。
1人前のエスプレッソメーカー。メルカリはなんでも売ってました。
ビアレッティ社とか言う会社のMOKA EXPRESS 1cup / モカ エキスプレス 1cup用 らしい。
メルカリ眺めてたら結構売ってました。
勝手な想像なんだけど、デザインで買うが家でエスプレッソ飲む人って少ないのか?
今、日本で新築住宅、マンション買うともれなくオール電化です。
自由設計で主がこだわりある場合はガス引くけどプロパン減ってるよ。田舎でも。 



さて、カフェラテ飲みたいときはどうしたらいいんだろう?
スチーマーがない。
Youtubeみてら同じ会社からカフェラテとカプチーノ作れ道具があるみたい。
メルカリで買ってみました。


日本語取説はなかった。
しかし、多言語な取説に英国マークがあった。
要約すると以下の通り。


では、早速カフェラテをつくってみよう。
牛乳がないから小野川温泉の岩瀬商店へ買い出ししてきました。

ベント下の線まで水入れろ


高校生の頃にはわからなかった。説読んだらおぢさんになったらわかった。
この手の道具はコーヒー豆をタンパーでぺたぺたするな!と書いてあった。
言われてみれば圧力低いからそうなるね。


ここまで牛乳入れろ




ボタンは押すな
中火にかけろ。


勝手にフォーミングして勝手に調製されるすぐれものです。
フォーミング用のいれもん洗う手間がない!
適当性格のイタリア人は素晴らしい!
インターネットしらべたら、これまだアマゾンで売ってるようだが廃盤になったとか書いてる人もいるからどうなんだろう。
IH非対応だからIH対応商品と入れ替えで廃盤なのかな?


飲め


上のカップで2杯入れたがこんだけ余った。
ちょっと多いな。


洗って、吊るして保管できるから便利だ。


これで、デロンギ用地買収完了しました。
あとはトースターが届くのをのんびり待つのでした。

前のブログに書いたような気がするのだけど、なんでエスプレッソ飲むのかと言うと以下の通り。
雪が融けたら、インスタントコーヒー生活からエスプレッソ生活に戻るのです。
ぼく的にはこの滓がほしいのでした。

じいちゃんのおしめを燃えるゴミのビニール袋に捨てる。
可燃ごみは月曜日と木曜日の二回です。
冬は全くもって気にならんが春から秋までは臭う。

コーヒー出しがらをパラパラすると不思議地と臭わないのでした。


おまけ
先日、ごはんもらったら割れた丼ぶりがなかなか五徳にいいんです。


焼きもち焼いて、ちょっと火から離したいときに便利。





カスピ海ヨーグルト 天使のヨーグルトつくりました

2021年08月31日 09時30分00秒 | グルメ
今年は、暑いからなのかヨーグルトがいまいちな感じ。
まぁ、種は更新していないから完全にうち子の菌になってます。

冷蔵庫をあさったら在庫発見。
まだ使えるかは作ってみないとわからない。



菌は得意。
ドラフトチャンバーが無いから換気扇で代用。


オートクレーブないから電子レンジと熱湯消毒。

作ってみた。
さて、かもすかな?





タコ始末はたこ焼き三昧

2021年04月11日 14時04分00秒 | グルメ
先週日曜から日曜お昼はたこ焼き。
今日も懲りずにたこ焼き。

小麦粉200g
卵2個
だし汁600cc




ネギ 1本刻み余れば、朝の納豆用
キャベツ 2枚刻み
タコ 冷凍をノコギリで解体後、レンジ解凍してからデカくぶつ切り



先週は、ホームページに書いてある通りに作りました。









本日、昼飯はだし汁を作りながら、小麦粉200gを計量してボールへ
できただし汁に100-200ccの水を適当に蛇口から入れて気持ち温度下げてボールへ入れる。
卵も入れて泡立て器で、グルグル。

たこ焼き器に具を先に入れる。


取って柄ついてるから、ボールまで移動して、一度に衣材料を注ぐ。



じいちゃんは、八雲神社の春の例大祭、コロナでお寿司となり持ち帰り。ニコニコと全部食べちゃいました。

飽きた。








弁天ママの漬物講習会

2020年08月31日 22時35分00秒 | グルメ
今日は、ゆうちゃん豆畑草刈り。
シンちゃん家上の畑草刈りしてました。お土産に梵天ナスなど、もらってきました。

梵天ナスいっぱい貰ったから、漬物挑戦。

弁天ママからレシピもらってたからにらめっこ。
書いてあることはわかったが、水で塩と砂糖溶けるまで待ったらいいのか?分からない時は材料持ってお家へ。

鍋に1.8L水入れてコンロで加熱。
そこに、塩、砂糖、ミョウバン、鷹の爪を入れて溶けたら完成。
漬物液冷めたら、瓶にナスをゴムボール入れるように押し込みながら詰める。
漬物液満タン入れて蓋で完成。


漬物液は冷蔵庫に入れておけば、ナスが貯まったら、すぐに漬物できるから漬物液のストックは便利。
入れ物はネスカフェの、瓶が定番。


今日作った漬物は常温で養生。
つまみ食いしながら美味しかったら出来上がり。
念願のコーヒー瓶漬物なんで、ネスカフェ瓶大、中、小使ってみました。


液から顔だしてると黒くなるらしいから、ビー玉重しも頂いてきました。
重しの代わりにキュウリ入れて重しの代わりにしてもいいそうな。

クリープ以外はなんちゃてミルクだったのか知らなかったよ

2020年01月21日 10時05分00秒 | グルメ
コーヒーはネスカフェ エクセラ
違いが分かる男になりました。



味の素はマリーム
ネスカフェはブライト
共にインスタントコーヒー売ってる会社
クリープは牛乳屋さんの森永。

子供のころから、コーヒーに入れるミルクのことをクリープとってと言っていたと思う。

引き出物でもらうからおまけで1瓶のマリームかブライトがもれなく入ってきます。
誰も入れないから貯まり、在庫整理での時、小屋で来客に強制添加して無くなりました。

さて、入れないで飲んでみると、入れてもいいかなーと脳みそに刷り込まれてました。

マリーム、ブライト、クリープ全部おんなじ牛乳だと思ってた。
表示見たら違った。
牛は森永だけだった。

マリームもブライトも乳たんパク入ってるみたいだけと、溶けやすさからすると炭酸カルシウム多いような気がするなー。





インスタントコーヒー飲むとき、大抵、簡単に早く飲んで次の仕事したいから、ブラックと周りは言います。

でも、のんびりならばドートルはラテ、スタバもラテ、ベローチェはブレンドか。

みんな牛好きなんだよ。
クリープは他より高いのは原価が高いから!
酪農の皆さんありがとう。
これからはクリープを頂きまーす。

のし餅刻み

2020年01月03日 14時22分00秒 | グルメ
31日ののし餅を刻みます。
のし後、1日では刃について切りずらい。
3日では硬くて切りにくいと分かった。
来年は、2日に刻もう。
型はタッパ。
シートはばあちゃんの知恵に習い法事の仕出し御膳持ち帰り用ビニールをカット。







包丁はラーメン屋さん時代の形見分け。


昨年は手が痛かったから、包丁握り作りました。







タッパー1箱分が刻んだらバラバラになりました。


完成。






プッチン羊羹

2019年08月27日 19時55分12秒 | グルメ
うちの猫が小屋に顔出すからまんま食べさせろと指示がございました。

だらだらと小屋で遊んでます。
お盆片付けしてます。


だらだら完食

プッチン羊羹は作る意味あるのだろうか。


とらおもまんま食べました。


まぁ、小屋の暫定レイアウトできた。
もっと、根本的に変更しないとだめかな。

昨年より300-500mmコンパクトになった。

風邪の功名 外食三昧

2019年07月08日 12時30分56秒 | グルメ
先週木曜日 じいちゃんは休み
お昼はいきなりステーキ
80グラムくらい食べた。


夜、入浴後 Tシャツ&ステテコに衣替え

金曜日 咳気味
デーサービス行ったら37度の熱
帰宅して ヤマザワ弁当ペロリ、寝る
夕食ペロリ、寝る。

土曜日 デーサービスはお休み
お家で3食完食ゴロゴロ。

日曜日
お家で3食完食ゴロゴロ。
咳と気持ちの鼻水。

今朝、咳がでるから、デーサービスお休み。
いつもの先生に行きたいと言うからお医者へ。
肺炎はなし。明日からデーサービスへ行ってよし。お墨付きでました。

さて、いつもの道の駅でまんま。


メロンシェーク飲みながら帰宅