内和農園ドタバタ日記

夫婦で農業の備忘録てきなことを綴ります。

レモンサワー

2019年07月03日 22時19分29秒 | グルメ
夜の部

小屋で、宴会した邪魔な焼酎。
一升瓶は、キミちゃんが呑んでくださいました。
下町ナポレオン片付けます。

氷入れると美味しくない。
ブランデーはそのままが一番ですね。


農民はポッカレモンを手に入れたからレモンサワー作ってみます。


炭酸水弱いな。


半自動溶接機の炭酸ガスで炭酸水作れるといいのにな。
ビールサーバーはできる。

年間消費量がそこそこあるなら炭酸ボンベをもう1本買ってもいいけど。


ジャムおじさんは草むしりがお好き

2019年07月03日 20時36分26秒 | グルメ
ルバーブジャムがなくなった。
ルバーブジャム生活は畑に行くきっかけを与えてくれます。

水稲の育苗中はルバーブ畑わきに育苗プールがある為、水入れての合間に草むしりしてました。
田植え始まると畑から遠ざかります。
気がつくと11月になってます。
ジャムおじさんするついでに草むしりしました。

さて、ジャムおじさん

砂糖ざー


レストランのドアノブ修理の帰りに念願のポッカレモン買ってきました。
開封後は冷蔵庫へと書いてある。
ワンドア冷蔵庫生活では占有面積をレモンにあまり払い出せないからそこそこ小瓶買ってきました。


氷入れて蜂蜜入りレモネード飲みながらジャムおじさん。
蜂蜜はどうやって溶かすのだろう。?


ぐるぐる。


ぐるぐる。


ペタペタ。


前回は食感重視でした。
今日は無駄に滑らか重視でいきます。
ムーランかけます。


ぐるぐる。


鍋洗ったら、蕨茹でた時よりキレイになった。


なんとなくクリーミー。


ポッカレモンじゃーと。
足りなかったら明日出します。


暖かいからかな物足りないような。
レモンより酢の方が好きかも。


まとめて冷蔵庫で養生。



ジャムなくなったら、また、ジャム作りは畑の草むしりから始まります。
次回までに鶏糞あげよう。

ルバーブ畑の年内開墾も年次計画に入ってるのでなんとかしたい。
あー馬力無くなってきたなー。

氷のある生活 その2

2019年06月29日 22時26分17秒 | グルメ
今日は製氷皿3個全部出してみました。
氷は解けるもの。
夜は長い。
入れ物考えた。
先日買ってもらった水筒、スタバのマグカップ
昔、うちにあった宴会道具に氷入れあったような。
探したら、ボードの中にあった。
象印 魔法びん



氷満タン


氷入れてのんびり呑める。

お勉強
この入れ物 アイスペールって言うみたい。
ペール缶と同じ語源ぽい
Icepail
この名詞に出会うまでに45年かかりました。

炭酸水と氷のある生活に感謝

2019年06月28日 22時27分32秒 | グルメ
久しぶりに炭酸水生活を始めます。
ヤマヤのリーブナブルな炭酸水を買ってもらいました。
まだ、あった。


台所の冷蔵庫の霜取りしました。

ウイスキーに氷と炭酸水で呑みたい。

ワンドア冷蔵庫の氷をつくりはちょっと老テクが必要。

今売ってるプラスチック製氷皿ではできません。

子供の頃から、我が家にあるアルミの製氷皿を使います。
蔵でしまってて良かった。
ようく見たらナショナル製でした。
冷蔵庫買った時に付いてきたものなんでしょうね。



これは、確か母が学生教から買ったような。


水入れておくだけ
今回、皿に付いてるレバーの意味が40数年経ってやっと分かりました。
温度設定:強
午後6時半 製氷開始


午後9時20分
レバーを押すとてこの原理で製氷庫の底から製氷皿簡単に剥がすことが出来ました。


これで、夏の夜も楽しめる〜。

レバー押す前

レバー押すと


中身確認
じゃーん。


こっちも使ってみます。


では、呑みます。


頂きまーす。



蕨茹

2019年06月27日 23時29分48秒 | グルメ
蕨は食べさせてもらってますが前処理したことはない。
練習です。
日曜日に酔っ払いシゲちゃんが夜な夜な摘んできた蕨。

頭とって、蔵にあった銅なべに入れて水から茹でます。


沸騰したから、薪ストーブから灰をなべへ。
一晩放置。

重しドン。

3時のおやつはホットケーキ研究所

2019年03月11日 16時53分00秒 | グルメ
3時のおやつは、秘密基地でホットケーキを焼こう。
残卵10個になりました。1個のところ2個入れて残卵8個になりました。
   
妻が材料買って下さいました。
   
研究中、粉150グラム、卵2個、牛乳150ml
牛乳120mlにして、粘度をあげると厚焼きなホットケーキになるのだろうか?
   
研究熱心な研究員達が離れません。
   
   
 
最後は大盛り、おたま1杯よりは多いのが分かる。
   

早く、H20ミリクラスのホットケーキが食べたい。


念願のにんにく酒つくりました

2018年08月10日 23時25分43秒 | グルメ
一念発起して、にんにく酒をつります。
いままで、にんにくは自家栽培したものをにんにく酒にしていました。
畑を辞めたから、お金で解決できます。

Yhaooショッピングで「にんにく」で検索して一番上のお店だった黒にんにくの岡崎屋さん
へ以下のメールをしました。

ぼくは、農家で、とてもにんにく作る余裕がないこと、にんにく酒は売ってないのですか?
にんにく酒用の安いにんにく無いですか?
とメールしました。

丁寧な返信メールを頂きました。
個人的に3年もののにんにく酒飲んでるよ。
ちょうど、平成30年産の規格外品の出品をはじめたからこれならよいのではと回答頂きました。

早速、送料無料分購入しました。
青森県田子産にんにく 1kg Sサイズ 数量限定を送料無料の6キロ分購入しました。
10,800円也。



本日、届きました。
誰も居ないから、クロネコさんは携帯に電話を下さったけど、丁度、ドローンでカメムシといもちの防除中で手が離せない時で出られなかったようで、積んでの他の家へ配達へ行く途中に圃場いるあたしを見つけて路上にて受領しました。

箱を開けてびっくり!
これが青森の規格外か!
ぼくが畑で作ってたにんにくは全部規格外だ!!!!!
やっぱりさ、もちはもち屋ですね。



これを種に畑に植えればぼくのにんにくが栽培できますが、思案中。
妻と年間使うにんにくを相談して2-3万分購入して保冷倉庫で保管してつかう分をだしてきたほうが美味しいかも。

はい、計算します。
1株36gでした。
1kgネットは計算上にんにくが約27個入ってます。
1株は4片のにんにくなんで、108個のにんにくの種(苗=株)があることになります。
種と考えると16円/種となります。

後で書く、にんにく酒は1瓶ににんにく1kg+ホワイトリカー2升+氷砂糖2kgのレシピです。
毎年にんにく酒を3瓶つくりたい。
若いにんにく酒
古酒2年目にんにく酒
古酒3年目にんにく酒
と作っていきたい。

すると、3kgのにんにくが必要なんで、計算上種が81株(出芽率100%とする)のにんにくを収穫するとよい。

その他に妻が毎日の料理で使うにんにくを1カ月1kgと仮定します。
12カ月で12kg必要となります。
合計で年間12kg+3kg=15kgの収穫

計算上15kg収穫する為には、27株x15=405株を定植する必要があります。
現実的な安全率を1.25とすると405x1.25=506株程度定植すると良いかな。

種は506÷4=126.5株
1kgが27株として、4kgが種として必要になるのか。
1枚のマルチで横4株定植したとして30㎝間隔で40m位の距離を定植作業するのか。

にんにくは大変だな。
ニンニク栽培の作業体系

にんにく酒仕込み
この瓶に直接入ると楽。

デカくてはいらない。


1kg分を剥いては瓶へ放り込むを繰り返す。


ホワイトリカー2升入れる。


氷砂糖2kg入れると仕込み完了。


多分だけど、にんにく:砂糖:ホワイトリカーは1:1:1なんだと思うが剥くのが面倒になってきた。
さしあたって、今年の除雪作業の疲労回復用はチャージできました。
暇見てあと、2瓶つくろう