レシピ

コツ・ポイント
*島そらまめは、さやから出したら、皮ごと下茹でします。
*ポタージュはミキサーでなめらかになるまでしっかりかけましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ポタージュ | ||
島そらまめ | 200g | 皮ごと下茹でしておく |
エシャロット | 50g | スライスしておく |
バター | 少量 | |
牛乳 | 100cc | |
水 | 少量 | |
塩・胡椒 | 適量 | |
■ タルティーヌ | ||
島そらまめ | 80g | 皮ごと下茹でしておく |
シェーブルチーズ | 60g | 裏ごししておく |
エシャレット・シブレット | 適量 | みじん切り |
黒胡椒 | 適量 | みじん切りし、砕いておく |
パンドカンパーニュ | 1/2枚 | トーストしておく |
作り方
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【ポタージュ】フライパンにバターを入れ、エシャロットをしんなりするまで炒める。島そらまめを加え、さらに炒める。
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水・牛乳を注ぎ、軽く火を入れる。冷めたらミキサーにかけて、裏ごしする。
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ボウルに移し、別のボウルにはった氷水に当てながら冷まし、味を整えたら完成です。
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【タルティーヌ】シェーブルチーズに、エシャレット・シブレットを加え、塩と黒胡椒で味を整える。
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島そらまめは皮をむき、バーナー又はガスコンロのグリルで軽くあぶる。
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パンにStep4をぬり、あぶった島そらまめを飾ったら完成です。
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