レシピ
# シチリア # 雑煮
コツ・ポイント
みんなが大好きな定番お正月料理「お雑煮」を、いままでにない新しい美味しさで!
冬が旬のレモンがさわやかな味わいです、スープで温まりながら、風邪予防にもなる一品です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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パプリカ(黄色) | 2分の1個 | 縦切りにし、レンジで軽く加熱しておく。 |
レモン | 2分の1個 | 飾り用輪切りを2枚、残りは絞ってスープ用 |
えのき茸 | 10本程度 | レンジで軽く加熱しておく。 |
白ネギ | 6分の1本 | 6cm程度のしらがねぎにし、水にさらしておく。 |
豚肉(リブロース)切身 | 100g程度 | 赤ワインに1時間程漬込む |
ワイン | 適量 | 豚肉漬込み用 |
オリーブ油 | 適量 | 豚肉素揚げ用 |
餅 | 4個 | |
■ スープ | ||
コンソメ | 約10g(固形2個) | 500ccのお湯で溶く |
お湯 | 500cc | コンソメ溶き用 |
赤ワイン | 大さじ1 | |
ポルチーニエキス | 大さじ1 | 乾燥ポルチーニ茸の戻しエキス(干し椎茸エキスでも良い) |
バルサミコ酢 | 小さじ1 | |
日本酒 | 大さじ1程度 | |
醤油 | 小さじ1程度 | |
レモン汁 | 適量 | |
塩コショウ | 少々 |
作り方
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鍋にコンソメスープを温め、赤ワイン、ポルチーニエキスを加えます。煮立って来たらバルサミコ酢、日本酒、醤油、レモン汁を加え、塩コショウで味を調えます。
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赤ワインに漬けた豚肉を、水気を取り、170℃のオリーブ油で素揚げします。全体の色がこんがりして来たら取り出し熱を取り、食べやすい大きさにカットしておきます。
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餅を一口サイズにカットし、好みの加減に、トースターなどで焼き上げます。
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温めたスープを入れた深皿に、餅と豚肉を入れ、パプリカ、えのき茸などの具材を彩り良く飾り入れます。最後にしらがねぎと輪切りレモンを飾り、完成です。
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*パプリカ、えのき茸、輪切りレモンは、スープで煮込んでおくと味わいが増します。
*スープには、片栗粉でほんのりとろみをつけても美味しくいただけます。