昨夜に引き続き、自宅にて味覚と味蕾のレッスン第2夜。
京都は山科のうさぎ家さんご主人の手による、昆布締め達です。
昨夜は山菜を頂き、今宵はお魚達です。
写真は一皿目の盛り合わせで、ひらまさの昆布締めと山菜(フキ、蕨、こしあぶら、筍)、葉たまねぎ、針烏賊(炙り)
種類が色々あるので何を盛るか考えるのも楽しかったです♪
現在骨抜き状態になっておりまして、ぽや~っとしております。
この後、おこぜ、金樽鰯などの焼き物に突入。
もう言葉が…出ませぬ。
昨夜は射貫かれ酔った勢いで、おっさんずるい!な発言をしておりましたが、今宵もまた叫んでしまいそうです。
でも…骨抜きにされてしまいましたので、へなーっとなりながら
おじさま…ずるい♡
ぐらいで如何でしょうか^^;
ちなみに写真手前のお皿ですが、ひらまさに合わせて用意した調味料が入っています。
1つは煎り酒(昆布を入れた日本酒と梅干しなどを合わせて煮詰めた自家製の方)
もう1つは二杯酢か三杯酢にしようと思ったのですが、ふと思い立ったのが、ホワイトバルサミコ酢。
これ大当たり!
山菜も酢味噌をちょいとかけたりして、これもウマウマ。
ご馳走様でした!
昨日、喜多條家にて分けて頂いた、京都山科うさぎ家ご主人による昆布締め達。
昨夜は山菜を頂きましたが(まだ残してありまーす)今宵はメインのこちら達。
ひらまさ、れんこ鯛、金樽鰯、針烏賊、明鯛子、おこぜ…とものすごいラインナップ。
実はまだ他にもご飯のお供があったりします。
とにかくとにかく…すごいのです。
と言う事で、味覚のお勉強第2夜はこのラインナップと日本酒で、味覚と味蕾のレッスン開始です(^-^)
昨夜山菜で射貫かれております故、これらを口にした後の私はどうなっている事やらです…。
それでは皆様、今宵も良い酔い宵を!
明日の昆布革命のFacebookページにて、喜多條さんよりレポートがあると思いますので、そちらも合わせてご覧下さいませ。
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昆布の事だけFacebook【昆布革命】
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