レシピ
コツ・ポイント
1cm角ほどの《ペイザンヌ》に切りそろえた野菜を、じっくりゆっくりバターで蒸し煮するように炒めていき、野菜の持つ甘さやエッセンスを引き出すこと。味付けはベーコンの塩気を考慮して、塩加減を決めてください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ベーコン | 10cm | 厚めにスライス |
にんじん | 1/2本 | 皮をむき、ペイザンヌに切る |
大根 | 1/4本 | 皮をむき、ペイザンヌに切る ※かぶでも良い |
セロリ | 1本 | ペイザンヌに切る |
玉ねぎ | 1/2個 | 皮をむき、ペイザンヌに切る |
ポワロー(ポロネギ) | 1本 | 皮をむいて洗い、ペイザンヌに切る |
じゃがいも | 1個 | 皮をむいて洗い、ペイザンヌに切る |
無塩バター | 50g | |
お湯 | 1リットル | 沸かしておく |
ブーケガルニ | 1本分 | タイム・ローリエ・パセリの軸をポワローで包み紐で縛る |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
クレソン | 1/2束 | 葉の部分のみ、刻む |
■ 付け合わせ | ||
バゲット | 4枚 | 2cm厚にスライスしトースト |
にんにく | 1片 | トーストしたバゲットにこすり付ける |
グリュイエールチーズ | 200g | すりおろしておく |
作り方
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鍋を弱火にかけバターを溶かし、まずベーコンを炒める。次ににんじん・大根・セロリ・玉ねぎ・ポワローを入れる。
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野菜に2つまみほどの塩をして、玉ねぎが透明になってきたら蓋をし、しばらく蒸す(エチュベ)。
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途中蓋を開けてかき混ぜ、水分を全体にまわし、再度蓋をして蒸す。※混ぜながらゆっくりと、汗をかかせるように炒めるのがコツ。
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野菜がしんなりしたら蓋を外し、お湯とブーケガルニを入れ、強火でグツグツと煮る。10分経ったらじゃがいもを入れ、塩をしてさらに中火で煮る。途中アクを取り除く。
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野菜が十分やわらかくなったら塩・こしょうで味を整えて、完成。火を止め、刻んだクレソンを入れる。
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【バゲット】バゲットをトーストし、にんにくの断面をこすり付ける。上にすりおろしたグリュイエールチーズをのせる。スープにひたしていただく。