レシピ
# パプリカ # からあげ
コツ・ポイント
鶏肉は、皮を下にして切ると刃が滑りません。お惣菜の鶏唐揚げでもOK。
黒くなるまで焼いても大丈夫!薄皮をはぐ時に焦げを取ります。
黒くなるまで焼かないと、皮がはがれません。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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パプリカ | 赤4個 | |
ししとう | 8本 | |
鶏モモ肉 | 2枚 | 1口サイズに繊維に添って切る |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
チーズ | お好みで | |
タバスコ | お好みで | |
■ 合わせ調味料 | ||
出汁 | 480cc | |
薄口しょうゆ | 大さじ4 | |
みりん | 大さじ4 |
作り方
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鶏モモ肉は、片栗粉をまぶし、160度の油で揚げからあげを作る。ししとうは、炒めるか、穴を1カ所あけてサッと揚げる。
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パプリカのおしりに、箸で1~2カ所穴を開け、表面が焦げるまで5~8分位網焼きする。火が通ったら、氷水につけて薄皮と焦げを取り、縦4当分に切り、種とヘタを取る。
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パプリカは、タオルや布巾を使って、水気と残った薄皮や焦げをきれいに拭き取る。ボウルに出汁と調味料を合わせておく。
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ミキサーを用意し、合わせ出汁とパプリカ1/3を入れ、2~3回に分け撹拌し、みぞれ状にする。 *パプリカも出汁も3回に分けて入れる *初回の出汁は入れすぎないこと
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鍋にみぞれ状態のパプリカを入れ、唐揚げも入れて、強火でひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら中火にし、5分ほど煮込んで火を止める。最後にししとうを合わせる。
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皿に盛り付け、お好みで粉チーズやタバスコをかけて完成。