レシピ
コツ・ポイント
下処理をじっくりすると本格中華の味が増します。湖南料理の特徴的なお料理です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 2枚 | 1枚を6等分に切り下味をつける |
しし唐 | 8本 | 楊枝などで穴を開けておく |
長葱 | 少々 | 細切り |
にんにく | 小さめ1かけ | みじん切り |
生姜 | 小さめ1かけ | みじん切り |
■ 鶏肉の下味 | ||
酒 | 45cc | |
醤油 | 45cc | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
旨味調味料 | 少々 | |
卵 | 1個 | |
上新粉 | 少々 | |
■ 調味料 (混ぜ合わせておく) | ||
酒 | 45cc | |
醤油 | 45cc | |
酢 | 50cc | |
砂糖 | 大匙3 | |
旨味調味料 | 小匙1 | |
スープ | 130CC | |
にんにく・生姜 | 少々 | みじん切り |
片栗粉 | 少々 | 水で溶く |
タカの爪 | お好みで | |
胡麻油 | 少量 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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下味をつけた鶏肉を180度の油で揚げ、最後にしし唐をサッと油に通して油を切っておく。
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鍋にタカの爪、葱の細切りをラー油で炒めて、調味料と鶏肉を加えて鶏肉にからめる。
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最後に胡麻油を少々たらす。