百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

スクラロース

2014-09-30 | Weblog
How gorgeous is this? (via Grow Food, Not Lawns)
<form id="u_jsonp_39_1z" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 
 
 
</form>
 

 

スクラロース

アステルパームの問題が取り上げられるようになり、多くの企業が違う人工甘味料に切り換えなけらば行けない状況に追い込まれる中、

最近急激に売り上げを伸ばしている人工甘味料がスクラロースです。

でも、結局構造や結果は同じなんです。

いまやアスパルテーム以上にほとんどの加工食品に入っているのが観察できます。

スクラロースの分子には塩素がついていて、これだけでも毒性があると推測されるのですが、

塩素の分子と炭素(Carbon (C))の分子をくっついているのでけるとオルガノクロライドと呼ばれます。

一般的によく知られるオルガノクロライドは、ダイオキシン、PCBなどですがご存知でしたか?

たとえば動物実験などで以下のようなことが指摘されているようです。

ほかにも多くの研究を見つけることができるでしょうから、興味があればご自身でお調べください。

・成長の遅れ

・赤血球の減少

・甲状腺の働きの衰え

・マグネシウムとリンの欠乏

・肝臓、脳 肥大

・肝臓細胞異常

・卵巣収縮

・白内障の可能性が高まる

スクラロースは砂糖の600倍の甘さがあるといわれています。

加熱して138度になると、塩素系ガスを発生するんです。

甘いものにさらに毒を追加した不健康な物質、それがスクラロースであるということが言えるかもしれません。

最も重要なことは、それがアスパルテームであれスクラロースであれほかの甘味料であれ、

全部ダメであると考えられるかどうか、さらにいえばなぜダメであるかその理由を理解できるかどうか、

さらにいえばでは何を食べればいいのかということを勉強するということです。

100%を求めるのは無理かもしれませんが、それを日々意識するだけで

健康や精神状態は大きく変わるということを忘れてはなりません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御嶽山だけじゃない

2014-09-30 | Weblog
全国の31の活火山で噴火警戒レベルが設定されているが、このうち火山活動が顕著で登山規制が施行されているレベル2以上の山は、御嶽山以外にも7つある。
WWW.HUFFINGTONPOST.JP
 
http://www.huffingtonpost.jp/2014/09/29/japan-volcano_n_5898834.html
小泉純一郎元首相が「御嶽山の噴火は専門家でも想定外といっている。日本は原発をやっちゃいけない国だ」と訴えた。
WWW.HUFFINGTONPOST.JP
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

断食にもいろいろあります

2014-09-30 | Weblog

断食にもいろいろあります。(三日食べなきゃ七割治るより抜粋)

▼プチ断食(半日断食):朝食を抜く。ただそれだけ。もっとも簡単です。そして、効果は高い。甲田医師も推奨しています。これは、一生続けられる少食健康法です。

▼一日一食:これは、わたしのライフスタイル。じつに快調です。

 最近、一日一食主義の人が増えています。

 なんと、ビートたけしさんも一日一食だそうです。

 わたしは、無理はしない。

 友人たちとの旅行などでは三食いただきます。

 ただし、食べると体が重くなりますね。

▼三日断食:本書では、これを中心に勧めています。これなら、自宅でもできます。

▼七日断食:自宅でも可能ですが、意志が弱いと復食のとき食べ過ぎるなど〝事故〟が起きる場合もあります。

 専門家の指導の下でやることがのぞましい。

▼20日断食:これは、かつての断食療法では通常期間だったのですが、現代人は体力が落ちているので2週間ほどにしているようです。

▼水断食(本断食):もっとも古典的な方法。

 水分と塩分の補給のみで行なうものです。7日でも管理者の下で行なうほうが安心。

▼野菜ジュース断食:野菜や果物ジュースなどを摂りながら行ないます。それだけ身体も楽です。

▼酵素断食:生体に必要な酵素のみ補給しつつ行ないます。

 これは、水断食より、もっとも効果的と指示する医師も多い。

 ただ私は砂糖たっぷりの酵素ジュースは反対ですね。
 
 ファスティングで大切なことは、心構えです。

 不安感や恐怖感を抱いて、行なってはいけません。

 それは、マイナスの効果のみ与えるからです。

 これで、健康になれる。スリムになれる。

 そうポジティブに考えて、わくわくしながら始める。

 それが大切です。

 また、断食中に不安感などに襲われたら、そこで中止するのが賢明です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スルメイカ

2014-09-29 | Weblog

スルメイカが不漁な年は、鮪の味も今一つであるという。

スルメイカを食べる鮪は、ゴロと呼ばれる肝によって脂を身につけるのか。

スルメイカを肝ごとぶつ切りにし、サフランを落とした白ワインに浸けておく。

オリーブオイルでニンニクを炒め、イカを汁ごと鍋に入れて炒める。

バゲットを添える。

イカの甘み、肝のうま味とサフランの香りが渾然となって、箸が止らない。

鮪に思わず賛同する壇流クッキング、我が家の定番でもあるプルピートスだ。
 
 
> Ikasomen(thin sliced); Shiokara(salted fermented); Boil; Ikameshi(stuffed with rice); Grill; Deep-fry etc..
これはぜひやってみたい! 今日は「味のカレンダー」から。  --------------------------  スルメイカが不漁な年は、鮪の味も今一つであるという。スルメイカを食べる鮪は、ゴロと呼ばれる肝によって脂を身につけるのか。スルメイカを肝ごとぶつ切りにし、サフランを落とした白ワインに浸けておく。オリーブオイルでニンニクを炒め、イカを汁ごと鍋に入れて炒める。バゲットを添える。イカの甘み、肝のうま味とサフランの香りが渾然となって、箸が止らない。鮪に思わず賛同する壇流クッキング、我が家の定番でもあるプルピートスだ。  --------------------------  [SURUMEIKA] Japanese common squid  > Ikasomen(thin sliced); Shiokara(salted fermented); Boil; Ikameshi(stuffed with rice); Grill; Deep-fry etc..
 
 

自家製唐辛子醤油と焙煎昆布と和えてみた。

とまらない…( ̄+ー ̄)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫のためにエアコンをつけっ放しにしたらむしろ電気代が下がった!!

2014-09-29 | Weblog

猫のためにエアコンをつけっ放しにしたらむしろ電気代が下がった!!

  
 
 

夏のあいだ、仕事で留守にする日中も、部屋で留守番をする愛猫のために毎日部屋のエアコンをつけっぱなしにしていた。しかし、電気代がむしろ安くなった――。これは知人の体験談であり、勘違いなんかじゃなくホントにホントの話だという。そんなことがありうるのだろうか? あるとしたらなぜ? 半信半疑で空調総合メーカーのダイキン工業に、電気代の謎について尋ねてみました。

猫への愛が電気料金を下げた!?

一人暮らしで猫を部屋飼いしている、そんな人も少なくないようですが、夏が来て心配なのは留守中の猫の暑さ対策。窓を開けておくわけにもいかず、閉め切った部屋は地獄と化します。よって、「獣医師が教える猫の熱中症対策」でもご紹介しましたが、閉め切った部屋で猫を留守番させる場合は、エアコンの使用が必須となります。28℃の室温をキープするために、少なくとも日中はずっとエアコンをつけっ放しにすることになります。

電気代はもちろんアップすると思っていた矢先……驚くべきことが起こりました。「猫を飼い始めてから初めて迎えた夏の電気料金」は、「まだ猫を飼っておらず、エアコンを切って仕事へ行っていた前年までの電気料金」より月額1,000円ほども安かったというのです。はたして、そんなことがありうるのでしょうか?

フルパワーで部屋を冷やす VS 微弱で冷やし続ける

この疑問を解消するべく、"世界の暑さと戦う"をキャッチフレーズとする空調総合メーカーのダイキン工業広報グループに、この不思議現象について尋ねてみることにしました。お尋ねするにあたってお知らせした知人のエアコン使用状況は以下の通りです。

●猫を飼う前
日中仕事で家にいないので、エアコンを使うのは家に帰った後、18:30~24:00頃まで。ただし猛暑で有名な京都に住んでいて、しかも最上階の角部屋だったので、家に帰るとサウナ状態。めちゃくちゃ暑くなった部屋をフルパワーで冷やしていた。

●猫を飼った後
猫の熱中症対策のために、8:00~17:00までタイマーをセットしてエアコンを稼働。キンキンに冷えすぎることも猫の体に悪いので、27度に設定し風量は「微弱」。帰宅後、部屋は涼しくなっているので、暑さの戻る20:00頃から就寝前の24:00頃まで微弱でエアコンをつけていた。

ここでダイキン工業に質問開始です。

――猫を飼う前、飼った後のエアコン使用状況はおおむねこんな感じなのですが、エアコンをつけっぱなしにした方が電気代が安くなることなんてあり得るのでしょうか?

「結論から申し上げますと、可能性としてはあり得る話です。気密性や日当りの状況など、室内環境の条件によって消費電力は変ってきますので、一概に『つけっぱなしの方が電気代が安くなる』とは申しあげられませんけれど……」

――素人の考えでは、消費電力はエアコンの稼働時間に比例するように思えるのですが、そうではないのでしょうか?

「最近のエアコンは、自動運転設定の場合、稼働していても部屋の温度変化がなければほとんど電力を消費しません。留守中であればテレビやガスなど熱を発するものが使用されないので、人がいる場合より温度変化はずっと少ないです。

お知り合いの方の場合、留守中は微弱設定ということでしたから、今申しあげました自動運転ではなかったかもしれません。しかし、微弱運転も電力消費は少ないので、結果として電気代が安くなったのではないでしょうか」

――部屋の温度変化がエアコンの電力消費を左右するのですか?

「そうですね。エアコンは、室温と設定温度の温度差が大きいほど運転負荷がかかり、電力消費を押し上げます。猫を飼われる以前のように、帰宅してサウナ状態になった部屋を低い設定温度で急速に冷やそうとすれば、かなりの電力消費につながります。

留守中のつけっぱなしが節電につながるかどうかは条件しだいですが、一般的には、30分程度の外出ならつけっぱなしの方が省エネになると言われており、東京都の出している節電パンフレットにもそのように紹介されています」

設定温度を下げるよりも「風量」を強くするのが節電のコツ

――電気料金の節約も含めて、他にも上手なエアコン使用法、裏技のようなものがあったらぜひ教えてください。

「エアコンの節電術については、当社のHP内『エアコン節電術』でも詳しく紹介しております。そちらをご覧になっていただきたいですが、ポイントをあげてみましょう」

1.『帰宅時の換気』
外出から帰ってサウナ状態になった部屋を冷やす場合、エアコンのスイッチを入れる前に、まずは窓を開けて部屋の熱気を外に逃がしてください。これだけである程度室温は下がり、無駄な電力使用が避けられます。運転を開始したら、今度は冷気を逃がさないよう窓は鍵までかけてしっかりと締めましょう。

2.『風を使って体感温度を下げる』
人間は風のある状態では体感温度が下がります。エアコンの設定温度を下げるより、風量を強くする方が電気代は少なくなることも知っていただきたいですね。たった1度、設定温度を上げるだけで、約10%もの節電につながります。扇風機を一緒に使うのも同様の効果が得られます。

3.『風量は自動設定』
省エネを気にして、手動で微風、弱風にこまめに切り替える方も多いようですが、切り替えはエアコンの自動設定にまかせたほうがいいと思います。部屋が冷えるまでは強風で、冷えた後は微風でと最も効率よく快適に冷えるよう風量調整をしてくれ、省エネになります。

4.『フィルターの掃除』
エアコンのフィルターが目詰まりすると、吸い込む空気の量が少なくなって部屋を冷やす力が弱まり、電気をよけいに消費します。フィルターの掃除はこまめに、2週間に1度が理想です。

なんと、知人の話は勘違いではなく、本当にあり得ることだったとは! エアコンは使い方しだいで省エネ、節電に大きな差が生じるそう。正しく使用して、猛暑の夏を乗り切りましょう。

(画像と本文は関係ありません)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ケーキ  栄養 わかもと 入り 美味

2014-09-29 | Weblog

「わかもと」入りって ワケワカメ・・・

「わかもと」入りって ワケワカメ・・・
<form id="u_jsonp_16_s" class="live_4740194560225_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;4740194560225_4742800665376&quot;}">
 

みなさん、それぞれ。


子供の頃、「わかもと」とか「エビオス錠」が、万能健康食品みたいな感じで、流行りました。

・・・印象的だったのは、真偽の程は、不明ですが。「あれ、ビールの絞りカスなんだよ」と聞いた事です。

昔、栄養ドリンクか?何か?で、【強力わかもと】と言うのが有った!!

わかもとっていう、滋養強壮のドリンクとみた!

CM で【若さの源=わかもと】とやって居たのを思い出した!!(*^^*)
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い薬

2014-09-28 | Weblog

神戸の……赤い薬を常用してたんだって。

ベゲタミン?

エリミンも袋は赤い

どっちにしても、酒飲む人に出すクスリじゃないよ。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9296919/

 

 
神戸市の雑木林で小1女児の切断遺体が見つかり、男が逮捕された事件。容疑者は年中酒臭いが、
 
シラフの時は人が変わったようにおとなしいと知人。「ジキルとハイド」のよ...
NEWS.LIVEDOOR.COM
 
<form id="u_jsonp_8_27" class="live_668085309965363_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:0}">
 
 
</form>
 

神出鬼没!

 
Yahoo!ニュースさんの写真
Yahoo!ニュースさんの写真
Yahoo!ニュースさんの写真
Yahoo!ニュースさんの写真
Yahoo!ニュースさんが写真4枚を追加しました。

アップルストアに並ぶバットマン姿の男性が報道され、ネットで話題となった千葉ットマン。本人は「私はAndroidユーザーだ」と、渋い低音ボイスで答えました。⇒http://yahoo.jp/CHAHjV (資料写真:ロイター/アフロ)

<form id="u_jsonp_8_1z" class="live_372211769600949_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;372211769600949_372343249587801&quot;}">
 
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しさには種類がある

2014-09-28 | Weblog
 

【  美味しさには種類がある 】

昨年 様々なホテルや百貨店で偽装が横行していた事が発表されました。
どうしてみんな騙されてしまうのか?
騙されない味覚が有れば すぐに発覚したかもしれないのに・・・

実は人間の 美味しさを司る感覚には 大きく分けて5種類 有ります。

人それぞれ細かな物を探せばキリがありませんが大体こんな感じです。

____________

1、小さい頃食べたイメージから美味しい

これは 人それぞれに違うので それらを追求し 
すべての人に対応するのは 企業や店ではまず難しい。 
____________

2、高い物だから美味しい  高級食材や高級ワイン等

これは 実際には「消費者側のお財布の問題」にもなってきますので これもなかなか継続的に実現するのは厳しい。
また高級品は美味しいというイメージの問題でも有ります。

昨今の偽装事件では この感覚を利用された。
____________

3、甘いもの脂っこい物だから美味しい 俗に言う 報酬系

人間は糖分や脂分が ずっと枯渇して来た為に無闇に美味しく思ってしまうのです。 
これは 簡単で現代は 油はいくらでも安く手に入りますし
甘い物もいくらでも手に入ります。
精製してないものは比較的ブレーキが掛かりやすいそうですが精製してあるとブレーキが掛からなくなる傾向があるそうです。
ブドウ糖果糖液糖などが良くないというのもこの辺から・・・ 

俗に言うジャンクフード等。
________________________

4、疲れている時のチョコ等 体に足りない栄養だから美味しい 

汗を かいた後の濃い塩味の食べ物なんかもそうですね。
足りない物を食べた時に 美味しく感じる。
これは そういう状況で無いと美味しさが再現出来ません。
________________________

5、必須アミノ酸だから美味しい 昔ながらの出汁等

必須アミノ酸とは 体内で合成出来ない為、
食事から摂取しなければならないアミノ酸

これは ちょっと4に似ています。
ただし 現代は化学調味料ばかりで ちゃんと作ろうとすると手間が掛る事から レストラン等では敬遠される・・・
 
昔ながらの作り方で作ると出汁やスープ等は自然に必須アミノ酸豊富な味になる。

何かと手作りで頑張って来た ある意味「究極のお母さんの味」
_________________________

以上の5つですが 不思議なのは他の動物には人間ほど多様化が見られない事。

魚が嫌いな猫や骨嫌いの犬とかは それほど多く見られませんね(苦笑) 

また1の小さい頃の記憶や2の高級だから は人間特有ですね。

5番について・・・

小さい頃から お母さんが頑張って作ってくれた人は
5の「究極のお母さんの味」が 3と同じ 報酬系になるそうです。
そして最終的に4番の報酬系よりも 5番の「究極のお母さんの味」の方を選ぶようになる事が多いようです。

これは5番の方がうま味成分が複数入っている為 複雑な味になります。
複雑な味なので馴染みが無いと なかなか美味しさが理解出来ない為。
これを経験させておかないとジャンクフードに負けます(^^;

これらの中で問題なのは 現代は3番のジャンク系食品が
とても多いこと。

本来 食べ手の健康や 提供する側の誠実さを考えれば 
5の健康的な美味しさを追求するべきなのに 
 現代は価格優先で安易な3番ばかりを追求している事。

最近は結構な高級店でも美味しいスープや美味しい味噌汁等が 
食べられないのは そのせい。

今回の大手ホテル等の食品偽装の問題点は
決して安くない金額を出しているのに 箔を付ける為か高級食材と偽って提供していた事。

名前や値段で 誤魔化されないようにする為にも
上記の 5種類は ちゃんと覚えておきたい物ですね。

味として「脂」「塩」「甘味」「化学調味料」 
この4つは「うま味」として添加されやすい物です。

だから食べた時 この4要素を 排除して考えてみた上で
美味しいかどうかを判断すれば良いのです。 

排除して・・・
それでも美味しいと思える物が「本物」なのです。

______________

a seedプロデューサー
 現代自然派調理研究家 美食家 Jeff

 

【  美味しさには種類がある 】    昨年 様々なホテルや百貨店で偽装が横行していた事が発表されました。  どうしてみんな騙されてしまうのか?  騙されない味覚が有れば すぐに発覚したかもしれないのに・・・    実は人間の 美味しさを司る感覚には 大きく分けて5種類 有ります。    人それぞれ細かな物を探せばキリがありませんが大体こんな感じです。    ____________    1、小さい頃食べたイメージから美味しい    これは 人それぞれに違うので それらを追求し   すべての人に対応するのは 企業や店ではまず難しい。   ____________    2、高い物だから美味しい  高級食材や高級ワイン等    これは 実際には「消費者側のお財布の問題」にもなってきますので これもなかなか継続的に実現するのは厳しい。  また高級品は美味しいというイメージの問題でも有ります。    昨今の偽装事件では この感覚を利用された。  ____________    3、甘いもの脂っこい物だから美味しい 俗に言う 報酬系    人間は糖分や脂分が ずっと枯渇して来た為に無闇に美味しく思ってしまうのです。   これは 簡単で現代は 油はいくらでも安く手に入りますし  甘い物もいくらでも手に入ります。  精製してないものは比較的ブレーキが掛かりやすいそうですが精製してあるとブレーキが掛からなくなる傾向があるそうです。  ブドウ糖果糖液糖などが良くないというのもこの辺から・・・     俗に言うジャンクフード等。  ________________________    4、疲れている時のチョコ等 体に足りない栄養だから美味しい     汗を かいた後の濃い塩味の食べ物なんかもそうですね。  足りない物を食べた時に 美味しく感じる。  これは そういう状況で無いと美味しさが再現出来ません。  ________________________    5、必須アミノ酸だから美味しい 昔ながらの出汁等    必須アミノ酸とは 体内で合成出来ない為、  食事から摂取しなければならないアミノ酸    これは ちょっと4に似ています。  ただし 現代は化学調味料ばかりで ちゃんと作ろうとすると手間が掛る事から レストラン等では敬遠される・・・     昔ながらの作り方で作ると出汁やスープ等は自然に必須アミノ酸豊富な味になる。    何かと手作りで頑張って来た ある意味「究極のお母さんの味」  _________________________    以上の5つですが 不思議なのは他の動物には人間ほど多様化が見られない事。    魚が嫌いな猫や骨嫌いの犬とかは それほど多く見られませんね(苦笑)     また1の小さい頃の記憶や2の高級だから は人間特有ですね。    5番について・・・    小さい頃から お母さんが頑張って作ってくれた人は  5の「究極のお母さんの味」が 3と同じ 報酬系になるそうです。  そして最終的に4番の報酬系よりも 5番の「究極のお母さんの味」の方を選ぶようになる事が多いようです。    これは5番の方がうま味成分が複数入っている為 複雑な味になります。  複雑な味なので馴染みが無いと なかなか美味しさが理解出来ない為。  これを経験させておかないとジャンクフードに負けます(^^;    これらの中で問題なのは 現代は3番のジャンク系食品が  とても多いこと。    本来 食べ手の健康や 提供する側の誠実さを考えれば   5の健康的な美味しさを追求するべきなのに    現代は価格優先で安易な3番ばかりを追求している事。    最近は結構な高級店でも美味しいスープや美味しい味噌汁等が   食べられないのは そのせい。    今回の大手ホテル等の食品偽装の問題点は  決して安くない金額を出しているのに 箔を付ける為か高級食材と偽って提供していた事。    名前や値段で 誤魔化されないようにする為にも  上記の 5種類は ちゃんと覚えておきたい物ですね。    味として「脂」「塩」「甘味」「化学調味料」   この4つは「うま味」として添加されやすい物です。    だから食べた時 この4要素を 排除して考えてみた上で  美味しいかどうかを判断すれば良いのです。     排除して・・・  それでも美味しいと思える物が「本物」なのです。    ______________    a seedプロデューサー   現代自然派調理研究家 美食家 Jeff    元々臨床検査会社に勤めていた所から  健康的な食事に興味を持ち  現在は静岡県焼津市の会員制レストランで  食事と健康についての研究や  料理プロデュースをやらせて頂いております。  個人のページでは また違う視点で  いろいろと書かせて頂いております。    現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff  https://www.facebook.com/jeffrielau  ___________
<form id="u_jsonp_11_i" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目近(めぢか)鮭、ご存知のかたは道産子でしょうか?

2014-09-28 | Weblog

目近(めぢか)鮭、ご存知のかたは道産子でしょうか?

知床では鮭児(けいじ)の影に隠れてしまいましたが、


秋サケの「銀毛」よりさらに上位のものです。

画像の一枚目は4尾すべて「めぢか」。

二枚目は、「銀毛」の中に一尾だけ。

(銀毛もきれいなのでわかりにくいかも...

ちょうど中央に正対している一尾がめぢかです)

液体凍結しています。

 

http://www.siretoko.com/medika.htm
http://www.siretoko.com/medika-block.htm

知床三佐ヱ門本舗さんの写真
知床三佐ヱ門本舗さんの写真
<form id="u_ps_jsonp_3_0_1f" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  NHKきょうの料理クッキングコンテスト事務局

2014-09-27 | Weblog

残念でした!!


きょうの料理クッキングコンテスト事務局 <s02712-ryouricontest@nhk.or.jp>


 
To s02712-ryouric.
 
 
 
 
「きょうの料理クッキングコンテスト2014」にご応募くださった皆様


このたびはご応募ありがとうございました。

審査員のほりえさわこさん、きじまりゅうたさんが全てのレシピに目を通し、
厳正に書類選考を行った結果、お送りいただいたレシピは、
今回は残念ながら書類審査通過には至りませんでした。

今年は去年にも増して、ふるさとへの思いや、大切な人への愛情溢れる心温まるレシピが数多く寄せられました。
甲乙つけることが心苦しく、書類選考も難航いたしました。
お忙しい中、レシピをお送りいただきましたこと、スタッフ一同心より御礼申し上げます。

今後ともNHKならびに「きょうの料理」「きょうの料理ビギナーズ」を、どうぞよろしくお願いいたします。



NHKきょうの料理「クッキングコンテスト2014」事務局


*なお、コンテストの模様はNHK Eテレにて12月末に放送の予定です。

「きょうの料理」ホームページ http://nhk.jp/ryouri
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かえるを1匹

2014-09-27 | Weblog

140425frog_milk.jpg


冷蔵庫が現れる前、ロシアでは昔からバケツ1杯の牛乳にかえるを1匹落として腐るのを防ぐ、という生活の知恵がありました。

今となっては迷信で片付けられていますが、モスクワ州立大学の有機化学者Albert Lebedev博士率いるチームが調べてみたら、あながち迷信で片付けられないメリットもあることがわかりました。まあ、かえるが泳いでる牛乳を飲むのはアレですけどね。

http://www.gizmodo.jp/2014/04/post_14478.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポポー

2014-09-27 | Weblog

これなんだかわかりますか?
「ポポー」っていう果物です^^
我が家の垣根の菜園?^^? にあるポポという樹。
先日、NHKでもこの果物を使って町おこしをしている島根県の活動を特集していました♪
アケビのようなペリカンマンゴーのような形のポポ。
お味は・・・バナナのような、チェリモヤのような、マンゴーような、南国のトロピカルフルーツのようです!
種は柿のような、枇杷のような形の種でコロコロしています。
お花の画像が今は見つけられずUPしていませんが、この樹は まず花が咲き、それから葉が伸びてきます。

さて「ポポー」とは?
バンレイシ科ポポー属 pawapawa (英)
ポポー(ポーポー)ポポーは北米原産のバンレイシ科の果実で、一般的にはポポーと呼ばれている事が多いようですが標準和名はポーポーとなっています。
その外観がアケビに似ていて果肉、種の様子が柿に似ているからでしょうアケビガキとも呼ばれています。
日本には明治時代にすでに入ってきていたようで、戦後になって病害虫に強く 無農薬で栽培できるという事で庭木などに一時栽培が広く普及したようですが なぜかその後すたれ、今では「幻の果実」とまでいわれています。

ポポーは無農薬栽培
ポポーの樹皮や種子、新葉にはアセトゲニンといわれる強い殺虫成分が大量に含まれているそうです。
ですから害虫に対しとても強く、無農薬で栽培できる果物とされています。

ポポーの特徴
ポポーの実は一見アケビを思わせるような長楕円形の形で 大きさは不揃いです。
色は薄いグリーンの果皮で 表面に艶はなく、熟してくると黒いシミのような部分が出てきて 中には黒い部分のほうが多いのではと思うようなものもありますが 中の果肉自体には問題ありません。


果肉は黄色から薄いオレンジ色で、中に柿の種を大きくしたような種がいくつも入っています。
熟すと非常に香りが強く トロピカルフルーツを思わせる甘くなんともいえない香りがします。
味はねっとりとした果肉でとても甘味が強く酸味は甘さに隠れてあまり感じません。

アメリカでは「アメリカン・カスタードアップル」と呼ばれている
ポポーは五大湖周辺のネイティブアメリカンに古くから親しまれ食べられてきた果物ですが、その食味のイメージから色々一般的な呼び名があるようです。
中でも分かりやすいのが「アメリカのカスタードアップル」
その他にも面白いのは「貧乏人のバナナ」なんていう呼び名もよく使われているそうです。
(旬の食材百科より引用)

この不思議な果物「ポポー」。
日本中、世界中が1軒に1本 この樹を植樹したら とても地球環境に優しくなりそうですね^^♪

Chefmomkitchenさんの写真
Chefmomkitchenさんの写真
Chefmomkitchenさんの写真
Chefmomkitchenさんの写真
<form id="u_jsonp_4_1y" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 

- 金澤で初体験の果物「ポーポー」 …そのお味は -

調べてみると「バンレイシ科に属する落葉高木。果実を食用とする。北米原産。明治期に日本に持ち込まれた。ポポーやポポーノキ、ポポ、アケビガキとも呼ばれる。」との事。

これが実に実に実に…面白いお味で、ドリアンのあの独特の臭いを取っぱらってしまって、美味しい所取りをした感じで、さらに味わっていくと、後から後から様々な南国フルーツの味がやってきます。
アイスクリームになったものを頂きましたがこれも実に美味しいです。

金澤で育っている南国のフルーツ、不思議だなぁと思っていたのですが、特徴として「温帯で生育する数少ないバンレイシ科の樹木。温帯果樹といっても寒さには非常に強い。」とあるので、なるほど納得?

まだまだ知らない食べ物が一杯ですね。

</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米

2014-09-27 | Weblog

「玄米」

僕は、外食では玄米を食べないと言って、白米を頼むと、同席した人たちは一様に驚いてくれる。僕が食べないんだから、物凄い理由があるんだろうなんて深読みされるんだけど、僕はかなり底の浅い男なので、そんな物凄い理由なんてこれっぽっちもない(笑)。

理由は簡単で、白米の方が甘くて好きだからである。白米に梅干や明太子を乗せて食べると、至極の幸福感を味わえる。僕は大事なのはバランスだと思っている。ただし、白米を食べる前に生野菜を食べる。マクロビオティックをしていた頃は生野菜は敵視していたが、今では生野菜こそ栄養素摂取の鍵だと思っているので、しっかりと食べる。もちろん次亜塩素酸ナトリウムに晒されていないことが必要条件であるが、晒されていても、栄養素を考えれば一応食べる。そして味噌汁も漬物も食べる。インスタントではない味噌汁とアミノ酸漬けではない漬物ならばということだが。

とはいえ、自宅では玄米を炊いている。玄米の方が栄養素が高いのは周知の事実。信頼できる人から買ったお米なら、もちろん玄米で食べ、信頼できないお米は、しっかり糠を落としてもらってから食べるということにしている。

今日、内海聡氏が投稿していたが、玄米にはイノシトール、γオリザノールやミネラルが多い。これらが身体に良いことは間違いない。そして逆に生物毒も持っているのも間違いない。大豆だろうが、菜種だろうが、小麦だろうが、種子は生命のリレーのために生物毒を持つように遺伝子設計されているからだ。

その一つがフィチン酸と言われているのだが、僕が種の事を科学的調べていて知ったのは、種に含まれるのはフィチンであり、既にミネラルの結合しているものだった。特に発芽成長に必要なリンを貯蔵していると書いてあった。だからフィチン酸がキレート作用で云々という話はどうもピンとこない。ピンとこないだけで真実など僕は知らないが、玄米のフィチンが発芽の段階でリンを放出しながら成長してゆくのだろうと想像した。そう考えると、危険な感じは全くしない。

全くしないのだが、あえて言えば、先に書いたように種なので生物毒を持っているのは間違いない。これを人間が食べるときには、当然、加熱したり発酵させたり、あるいは歯で噛むということをする。この歯で噛むという行為は、動物が毒性を持つ植物を食べて生きながらえていくための進化なわけで、玄米とはいえ、しっかり噛んで食べれば毒など簡単に消えてくれる。もちろん発芽玄米にするのは良いと思う。それにより、より栄養素を吸収しやすくなるなら、良いに決まっている。

さて、僕は外食では玄米を食べない理由をまだキチンと書いていないが、内海聡氏の記事によると、玄米は放射性物質を溜め込みやすいらしい。そりゃそうかもしれない。吸収したカリウムなどのミネラルは玄米の糠の部分に溜まりやすいのだろうし、農薬だってそうかもしれない。白米ならそぎ落とされる残留農薬だって、玄米には残っているかもしれないと僕は思う。だから、どの位の農薬が使われて、どのように栽培されたか不明な玄米は、僕は避けたいと思っている。

まぁ、こんなことを農家の僕が書くと、農薬を使用する方々からは総攻撃を食らうことぐらい想像できるので、この投稿は友達限定にしておこう(笑)。

「玄米」(長文になってしまった…)    僕は、外食では玄米を食べないと言って、白米を頼むと、同席した人たちは一様に驚いてくれる。僕が食べないんだから、物凄い理由があるんだろうなんて深読みされるんだけど、僕はかなり底の浅い男なので、そんな物凄い理由なんてこれっぽっちもない(笑)。    理由は簡単で、白米の方が甘くて好きだからである。白米に梅干や明太子を乗せて食べると、至極の幸福感を味わえる。僕は大事なのはバランスだと思っている。ただし、白米を食べる前に生野菜を食べる。マクロビオティックをしていた頃は生野菜は敵視していたが、今では生野菜こそ栄養素摂取の鍵だと思っているので、しっかりと食べる。もちろん次亜塩素酸ナトリウムに晒されていないことが必要条件であるが、晒されていても、栄養素を考えれば一応食べる。そして味噌汁も漬物も食べる。インスタントではない味噌汁とアミノ酸漬けではない漬物ならばということだが。    とはいえ、自宅では玄米を炊いている。玄米の方が栄養素が高いのは周知の事実。信頼できる人から買ったお米なら、もちろん玄米で食べ、信頼できないお米は、しっかり糠を落としてもらってから食べるということにしている。    今日、内海聡氏が投稿していたが、玄米にはイノシトール、γオリザノールやミネラルが多い。これらが身体に良いことは間違いない。そして逆に生物毒も持っているのも間違いない。大豆だろうが、菜種だろうが、小麦だろうが、種子は生命のリレーのために生物毒を持つように遺伝子設計されているからだ。    その一つがフィチン酸と言われているのだが、僕が種の事を科学的調べていて知ったのは、種に含まれるのはフィチンであり、既にミネラルの結合しているものだった。特に発芽成長に必要なリンを貯蔵していると書いてあった。だからフィチン酸がキレート作用で云々という話はどうもピンとこない。ピンとこないだけで真実など僕は知らないが、玄米のフィチンが発芽の段階でリンを放出しながら成長してゆくのだろうと想像した。そう考えると、危険な感じは全くしない。    全くしないのだが、あえて言えば、先に書いたように種なので生物毒を持っているのは間違いない。これを人間が食べるときには、当然、加熱したり発酵させたり、あるいは歯で噛むということをする。この歯で噛むという行為は、動物が毒性を持つ植物を食べて生きながらえていくための進化なわけで、玄米とはいえ、しっかり噛んで食べれば毒など簡単に消えてくれる。もちろん発芽玄米にするのは良いと思う。それにより、より栄養素を吸収しやすくなるなら、良いに決まっている。    さて、僕は外食では玄米を食べない理由をまだキチンと書いていないが、内海聡氏の記事によると、玄米は放射性物質を溜め込みやすいらしい。そりゃそうかもしれない。吸収したカリウムなどのミネラルは玄米の糠の部分に溜まりやすいのだろうし、農薬だってそうかもしれない。白米ならそぎ落とされる残留農薬だって、玄米には残っているかもしれないと僕は思う。だから、どの位の農薬が使われて、どのように栽培されたか不明な玄米は、僕は避けたいと思っている。    まぁ、こんなことを農家の僕が書くと、農薬を使用する方々からは総攻撃を食らうことぐらい想像できるので、この投稿は友達限定にしておこう(笑)。
<form id="u_ps_0_0_1p" class="live_708869882527520_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;708869882527520_709005002514008&quot;}">
 
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野良犬

2014-09-27 | Weblog

「野良犬」

小学生だった僕は、野良犬という存在は遊び友達だった。

元来人見知りで泣き虫の僕は、外で友達と遊ぶことは少なかった。遊んでいても、すぐに泣きながら帰宅する子供だった。そんな時は、いつも野良犬を探した。家の周りに住み着いた野良犬が一匹いて、黒くてガリガリの犬だった。僕は「クロ」と名付けた。

探すのは簡単だった。冷蔵庫からソーセージを一本持って出て、「クロ」と呼ぶだけである。すぐに姿を現した。いつも腹を空かせた野良犬だった。僕と同じく人見知りで、人間に懐くのが下手だった。尻尾も遠慮がちにしか振れず、手や顔を舐めるということもしない。そのくせ寂しがりやで、夜になると、いつもどこかの縁の下で遠吠えをしていた。

僕にとっては親友だったのかもしれない。単に食べ物を持って来てくれる人間と犬の関係ではなく、お互いの寂しさを心で会話し吐露していたと思う。泣き虫同士だから通じ合う寂しさだったのだろう。

人に慣れない「クロ」は、僕以外に食べ物を持って来てくれる人もおらず、日に日に痩せて行き、遠吠えが激しくなったある日、近所に新しい人が引っ越してきた。新しい人は、犬嫌いであった。

最悪なことに、「クロ」はその人の家の縁の下で遠吠えをしていた。しかも毎晩である。当時は、野良犬が社会問題になっており、その駆除が盛んに行われていた。御多分に漏れず、僕の近所でも野良犬が減って行っていた。

その日は、突然訪れた。学校から帰ってくると、大きなカゴを積んだトラックが停まっていた。嫌な予感がした僕は、家の裏に走って行った。二人の作業服を着た大人が縁の下を覗いている。縁の下を探すと、暗闇の中で「クロ」の目だけが怯えていた。

ロープと棒が「クロ」に迫った。僕は作業服の大人の腕を思わず掴んだ。だが、「邪魔しないで」とあっさりと振りほどかれた。数分で「クロ」も大人たちに抱え込まれた。小学生の僕にはどうすることも出来ずに、怯える「クロ」に声をかけた。

「大丈夫、すぐ帰って来れるよ。」その瞬間、「クロ」の目から怯えが消えた。

今でも、思い出すと苦しくなる。目頭が熱くなる。どうにも出来ない焦燥感に苛まれる。僕は嘘をついた。僕は「クロ」を助けに行かなかった。その時の雰囲気に押され、根拠もない嘘で「クロ」を騙した。

カゴの中からジッと僕の方を見ている「クロ」は遠ざかって行った。忘れられない。どうしても忘れられない。あの目がどうしても…。

どうして、人間は自分たちの生活のために、多くの命を粗末にするのだろうか。野良犬がいない生活は、何物にも変えられないほど快適なのだろうか。野犬が危険なのは知っている。しかし野犬を作り出したのは人間である。その後始末がどうして大量殺戮なのだろうか。

生まれてきた命というのはどんな命でもかけがえのないものだよ。

「野良犬」    小学生だった僕は、野良犬という存在は遊び友達だった。    元来人見知りで泣き虫の僕は、外で友達と遊ぶことは少なかった。遊んでいても、すぐに泣きながら帰宅する子供だった。そんな時は、いつも野良犬を探した。家の周りに住み着いた野良犬が一匹いて、黒くてガリガリの犬だった。僕は「クロ」と名付けた。    探すのは簡単だった。冷蔵庫からソーセージを一本持って出て、「クロ」と呼ぶだけである。すぐに姿を現した。いつも腹を空かせた野良犬だった。僕と同じく人見知りで、人間に懐くのが下手だった。尻尾も遠慮がちにしか振れず、手や顔を舐めるということもしない。そのくせ寂しがりやで、夜になると、いつもどこかの縁の下で遠吠えをしていた。    僕にとっては親友だったのかもしれない。単に食べ物を持って来てくれる人間と犬の関係ではなく、お互いの寂しさを心で会話し吐露していたと思う。泣き虫同士だから通じ合う寂しさだったのだろう。    人に慣れない「クロ」は、僕以外に食べ物を持って来てくれる人もおらず、日に日に痩せて行き、遠吠えが激しくなったある日、近所に新しい人が引っ越してきた。新しい人は、犬嫌いであった。    最悪なことに、「クロ」はその人の家の縁の下で遠吠えをしていた。しかも毎晩である。当時は、野良犬が社会問題になっており、その駆除が盛んに行われていた。御多分に漏れず、僕の近所でも野良犬が減って行っていた。    その日は、突然訪れた。学校から帰ってくると、大きなカゴを積んだトラックが停まっていた。嫌な予感がした僕は、家の裏に走って行った。二人の作業服を着た大人が縁の下を覗いている。縁の下を探すと、暗闇の中で「クロ」の目だけが怯えていた。    ロープと棒が「クロ」に迫った。僕は作業服の大人の腕を思わず掴んだ。だが、「邪魔しないで」とあっさりと振りほどかれた。数分で「クロ」も大人たちに抱え込まれた。小学生の僕にはどうすることも出来ずに、怯える「クロ」に声をかけた。    「大丈夫、すぐ帰って来れるよ。」その瞬間、「クロ」の目から怯えが消えた。    今でも、思い出すと苦しくなる。目頭が熱くなる。どうにも出来ない焦燥感に苛まれる。僕は嘘をついた。僕は「クロ」を助けに行かなかった。その時の雰囲気に押され、根拠もない嘘で「クロ」を騙した。    カゴの中からジッと僕の方を見ている「クロ」は遠ざかって行った。忘れられない。どうしても忘れられない。あの目がどうしても…。    どうして、人間は自分たちの生活のために、多くの命を粗末にするのだろうか。野良犬がいない生活は、何物にも変えられないほど快適なのだろうか。野犬が危険なのは知っている。しかし野犬を作り出したのは人間である。その後始末がどうして大量殺戮なのだろうか。    生まれてきた命というのはどんな命でもかけがえのないものだよ。
<form id="u_q_38" class="live_709247362489772_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;709247362489772_709288245819017&quot;}">
 
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

添加物山盛りのパンたち

2014-09-26 | Weblog

 

添加物山盛りのパンたち

マクドナルドのパンもそうですが、スーパーのパンも毒物てんこ盛りという点では負けていません。

通常はあんなパン、一日で腐ってしまうはずです。

たとえばヤマザキパンが使用している猛毒の「臭素酸カリウム」は、世界中で使用が禁止されている食品添加物ですが、

日本では使用が認められています。

これは自然界には存在しない強力な発ガン性物質で、中国ですら使用を禁止しているようですが、ヤマザキは堂々と使用しています。

特にランチパックは最悪で、要するにふわふわしたいいパンにはいっぱい添加物が入っているようなものです。

「毎日の朝食をこのメーカーのパンで済ませている子供が多いと思いますが、これらが子供の体を作る一部であってはならない。

本来、理想的な子供の朝食は、ごはんと味噌汁が基本ですが、毎日そうもいかない。

しかし、ふわふわやわらくて甘いパンよりも、バゲットやライ麦パンにジャムをぬって食べる。

かみしめるほどに美味しいパンはたくさんあります。

加工品に慣れた子供の舌をリセットさせる。

大人も同じです。」

と著書「これを食べてはいけない」「日本人の命を縮める食」などでおなじみの、郡司和夫氏は警告しています。

ネットで彼を検索すればこれまたおなじみのように「トンデモ人物」として出てきます。

医学的にまともなことを言っていてもトンデモ扱いされるのには、当然ながら理由があります。

この世界では本当の意味で「まともなこと」をすると儲からないのです。

逆にいうと儲かっている企業たちというのは健康、医学、科学的に言ってもまともなことなどしていない。

だから「まともなこと」を言う人たちを中傷して、自分たちが「まともである」と情報操作する必要があるわけです。

そもそもヤマザキのパン以外でも、クリームやおかずやツナマヨの入ったパンを食べている人々は、

それで健康になれると思っているのでしょうか?

毒物だらけなのを知っていて食べるのならいいですが、

だったら病気になってもいちいち文句を言わないでほしいですよね。

 

添加物山盛りのパンたち    マクドナルドのパンもそうですが、スーパーのパンも毒物てんこ盛りという点では負けていません。通常はあんなパン、一日で腐ってしまうはずです。たとえばヤマザキパンが使用している猛毒の「臭素酸カリウム」は、世界中で使用が禁止されている食品添加物ですが、日本では使用が認められています。これは自然界には存在しない強力な発ガン性物質で、中国ですら使用を禁止しているようですが、ヤマザキは堂々と使用しています。    特にランチパックは最悪で、要するにふわふわしたいいパンにはいっぱい添加物が入っているようなものです。    「毎日の朝食をこのメーカーのパンで済ませている子供が多いと思いますが、これらが子供の体を作る一部であってはならない。本来、理想的な子供の朝食は、ごはんと味噌汁が基本ですが、毎日そうもいかない。しかし、ふわふわやわらくて甘いパンよりも、バゲットやライ麦パンにジャムをぬって食べる。かみしめるほどに美味しいパンはたくさんあります。加工品に慣れた子供の舌をリセットさせる。大人も同じです。」    と著書「これを食べてはいけない」「日本人の命を縮める食」などでおなじみの、郡司和夫氏は警告しています。ネットで彼を検索すればこれまたおなじみのように「トンデモ人物」として出てきます。医学的にまともなことを言っていてもトンデモ扱いされるのには、当然ながら理由があります。この世界では本当の意味で「まともなこと」をすると儲からないのです。逆にいうと儲かっている企業たちというのは健康、医学、科学的に言ってもまともなことなどしていない。だから「まともなこと」を言う人たちを中傷して、自分たちが「まともである」と情報操作する必要があるわけです。    そもそもヤマザキのパン以外でも、クリームやおかずやツナマヨの入ったパンを食べている人々は、それで健康になれると思っているのでしょうか?毒物だらけなのを知っていて食べるのならいいですが、だったら病気になってもいちいち文句を言わないでほしいですよね。
<form id="u_jsonp_2_1t" class="live_690996974317392_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;690996974317392_691070617643361&quot;}">
 
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする