ーーーーーーーーお客様にーーーーーーーーーー
『うさぎ家は一つひとつ、その都度お作りしていますので大変調理に時間がかかります。
作り置きをしない為、急がれる方には不向きな店です。』
・・・・・・・みたいな文章を以前、メニューの上に書いたところ
店がなんとなく不穏な空気になってきたのでメニューの「お断り」を削除した過去があります。
でも仕方がありませんでした。
儲けようと思うと、もっと他の手があると思うのですが
これからも今のままでやっていこうと思います。
仕込みの事、材料の事、
光熱費その他の経費の事を考えると本当に儲かる商売ではありません。
しかし、私は「人と人との出会いをつなぐものが、料理、会食」・・であると思っています。
料理というのは、
会話の媒介であって、会話、つまり人間どうし、仲のよい気のおけない友人と
楽しむのが、料理。
おいしければ、なお良く、
楽しいな、一緒にいてよかったな、そう思える相手と食事をすることが、
「本当においしい」ということなのだと教えてくれます。
会食の楽しみを共に分かちあうことこそ、
まことに人生の至福であると私は考えます。
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料理をする、塩を使う時、それはからくする為の塩か、
甘味物などを作る時の、甘味を増すための塩か、
からくする時は、からい塩と思って作り、
ぜんざいの時は、甘くなれと心に思ってひとつまみの塩を投ずる。
小さじ何ばいなどと、きっちりはかって入れてみても、
その材料、火加減などで、必ずしも思った味になるとはかぎらないし、
作るときの心ということは、なにをするにかぎらず大切なことです。
絵を描く人も、この心を失って、ただ、ぬるだけなら、芸術家ではなく職人。
絵画ではなく、ぬり絵です。
すべてものごとをするにあたって、
技術に加えて必要なものは、その人の愛情であり、
その人の品格が大切です。
芸術は、芸術家だけの占有物ではない。
味が分かることは、
料理するものの暖かい愛情であると思います。
今日で私は59歳。
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