「プリムトマト」こんな風に吊るしてヨーロッパ風にキッチンに置くとテンション上がる!
今年最後のトマト、大事に使いたいと思います。
そのまま食すとビロードのような口当たり、皮は少しかたい。
プリムトマトは短い時間でも、加熱したほうが本領を発揮するトマト。
濃厚で旨味が強く程よい酸味が美味しい特別なミニトマトです。
そんな(プリムトマト)を使ったソースが絶品なのです。
艶っぽいトロミを一度食したら忘れられない。
作り方のコツは、切り口を下にして鍋やフライパンに入れてジュクジュクするまで火を入れるだけ(皮は好みでよけて)。
トマトには胃腸を整える効能があり、ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるので肉や魚と一緒に摂取すると、肌をより健やかに保ちます。
赤い色素のリコピンは、体のさび止めの役割があり、美肌効果も高い。
リコピンは普通のトマトやスイカ、柿などにも含まれていますが、ミニトマトが断トツの含有量。
写真はプリムトマトの手作りのリースです。