レシピ
![ユワレラキア (ミートボールのレモンソース煮) ユワレラキア (ミートボールのレモンソース煮)](https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/recipe/65/50/5065/rc732x546_1705221543_6f5b7aa1f9a8db507c5ae42655003525.jpg)
コツ・ポイント
お米入りが特徴の、ギリシャ風ミートボールです。日本米は芯が残りやすいので、タイ米等の長粒米がおすすめ。
ソース作りのポイントは「温度」。卵黄とレモンを混ぜた後、温かいスープを少し加えてスープの温度に近づけてから加えることで、レモンが分離するのを防ぎます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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牛ひき肉 | 400g | 合挽きでも可 |
長粒米(タイ米) | 50cc | ※日本米だと芯が残ってしまう |
玉ねぎ | 1/4個 | 細かくみじん切り |
ニンニク | 1片 | 細かくみじん切り |
パセリ | 大さじ1 | 細かくみじん切り |
塩 | 小さじ1 | |
粗挽きコショウ | 適量 | |
卵 | 1個 | |
■ 鶏ガラスープ | ||
水 | 1000ml | |
鶏ガラスープの素 | 大さじ2 | ※塩味があるので好みで調節 |
ベイリーフ | 2枚 | |
■ レモンソース | ||
卵黄 | 1個 | |
レモン | 1/4個 | 絞っておく |
■ 仕上げ | ||
パセリ | 適量 | みじん切り |
作り方
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ボウルにひき肉・米・玉ねぎ・ニンニク・パセリ・塩・コショウ・卵を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。8等分にして団子状に丸める。
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【スープ】鍋に水を入れて火にかけ沸かし、鶏ガラスープの素、ベイリーフを入れる。 ※肉団子から塩分が出るので塩味は強くなり過ぎないように注意。
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スープに肉団子を入れる。もう一度沸いたら弱火におとし、20~25分程煮る。アクがでたら都度取り除く。
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肉に火が通ったらレモンソース作り。ボウルに卵黄を入れレモン汁を注ぎながらホイッパーでよく混ぜる。鍋のスープをボウルに少しずつ注ぎ、都度混ぜる、を繰り返す。
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鍋のスープとソースの温度がある程度近づいてきたら、レモンソースを肉団子の鍋に入れる。
※鍋中のスープとレモンソースの温度を近づけると、分離しにくい。 -
軽くかき混ぜてひと煮立ちしたらOK。塩で味を調える。
器に盛り付け、パセリをかけて完成。