レシピ
コツ・ポイント
おろした大和芋を入れることで柔らかい食感になります。
揚げると早く火が通るので、具材の野菜はボイルしてからいれましょう。
成形後に蒸しておけば冷凍保存ができるので、多めに作っておけば食べたい時に揚げられるので便利です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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魚のすり身(タラなど) | 500g | ※なければ白身魚の皮をとりをフードプロセッサーで細かくする |
大和芋 | 適量 | すりおろす |
塩 | 適量 | |
■ 具材 | ||
人参 | 20g | 太目の千切りにし、下茹でしておく |
ごぼう | 20g | ささがきにし、下茹でしておく |
蓮根 | 50g | 5mm角にカットし、下茹でしておく |
紅しょうが | 適量 | |
グリンピース | 適量 | 下茹でしておく |
■ 薬味 | ||
生姜 | 適量 | おろす |
作り方
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魚のすり身をすり鉢でよく当たる。
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おろした大和芋、塩を入れて、混ぜる。
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具材を全て加え、ゴムベラで混ぜる。
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手に油を塗り(分量外)、生地を2等分にして、それぞれ小判型に形をつくる。
※成形後に蒸しておくと冷凍保存できる。食べる時に揚げるだけ。 -
180℃の油で表面がキツネ色になるまで揚げる。食べやすい大きさにカットして、おろし生姜を添えて完成。