百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

京都の牛蒡を乾燥・ぶっとらーめん

2013-02-25 | Weblog

料理を教えていたころの苦労に、


プレゼンテーションしやすいメニューの選択というのがあります。



つまり、生徒には興味の頭を持ち上げ、


更に料理におもしろ味があって、


なるほど…と感じさせる妙味のある料理ということになります。


店でのメニューも同じです。


すでに他店にある、よくみかける料理、


もしくは料理法ではなし、


オリジナリティに富んだ料理開発が必須であるという事です。


色どり、盛り方、取り合せ、材料の良否と、



すべて「美」と深い関連性をもって考慮されています。

耳から、目から、鼻からと、様々な感覚を動員して、


「美」と「味」の調和を楽しむように考えました。


栄養の効果という点からも「美」は見逃せない役割を担っています。

単に料理を舌先だけで味わうものではなく、また弄ぶものではないと考えます。



もちろん、美味しくて廉価でだれにでも喜ばれるというのは言うまでもありません。

練りこみ麺として普通は市販のパウダーを使いますが

ぶっとらーめんの麺は京都産の牛蒡を乾燥、そしてパウダーにして

練りこんでいます。

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牛蒡練りこみらーめん

2013-02-20 | Weblog

大阪にいくときは胸が躍った。

映画をみて夜店をぐるっとひとまわりしたあと、軒先からただよう醤油のかおり。

朱いのれんにらーめんの文字。

汗をかきかき夢中で食べたらーめんが大好きだった。

モノクロテレビ、流行歌、カタカタ、テーブル、カシャカシャ、

スープとコショウのにおいが鼻をくすぐる。

どんぶりから立ち上がる湯気に母ちゃんが僕に笑いかける。

小さいころ、田舎育ちの僕にとってたまのご馳走だった。

ボンネットバスの後ろを追いかけた油のにおい、かまどで焚く薪のにおい、

樹の上の小屋であそんだ葉っぱのにおい、潮がつくった海のにおい。

母ちゃんと二人、小麦畑で昼ごはん、井戸水の清々しいかおり。土のにおい。

そんなひなびた記憶をこの味は思い出させる。

 

お取り寄せ・ギフト - 美饗庵うさぎ家のホームページへようこそ

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ぶっとらーめんと仏兎(ぶっと)

2013-02-18 | Weblog

ぶっとらーめん「黒」


麺、スープともに牛蒡を使用。

トッピングに牛蒡のコンフィと素揚げ、バカス(酒粕のスープ)汁で煮込んだ豚角煮。

そして、

ぶっとらーめん成功を祈念して「仏兎」(ぶっと)を描いてみました。

自家製の牛蒡練りこみ麺。


力強いダシがないとこの麺には勝てない。

 

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ぶっとらーめん

2013-02-16 | Weblog

 

空にほえろ

風にうろたえるな

火よりもあつく

海にのみこまれず

土をしっかり

ふみしめて

大阪にいくときは胸が躍った。

映画をみて夜店をぐるっとひとまわりしたあと、軒先からただよう醤油のかおり。

朱いのれんにらーめんの文字。

汗をかきかき夢中で食べたらーめんが大好きだった。

モノクロテレビ、流行歌、カタカタ、テーブル、カシャカシャ、

スープとコショウのにおいが鼻をくすぐる。

どんぶりから立ち上がる湯気に母ちゃんが僕に笑いかける。

小さいころ、田舎育ちの僕にとってたまのご馳走だった。

ボンネットバスの後ろを追いかけた油のにおい、かまどで焚く薪のにおい、

樹の上の小屋であそんだ葉っぱのにおい、潮がつくった海のにおい。

母ちゃんと二人、小麦畑で昼ごはん、井戸水の清々しいかおり。土のにおい。

そんなひなびた記憶をこの味は思い出させる。

新しいラーメンがスタートします

ぶっとらーめん

牛蒡を麺に練りこみ、スープは日本に一つしかない味。

更にチャーシュウは酒かす風味の柔らか煮、牛蒡のコンフィと牛蒡の素揚げ。

特に麺の風味とコシの強さ、スープの味と香りは絶品です。

 

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包ったらおこわ

2013-02-04 | Weblog

やっと完成!!☆まもなく販売できます

 

包ったらおこわ

☆運にご縁の材料を使用しました☆

恋の花咲く実る夢

いもご縁もとんと叶わぬ         (芋・豚)

りんご可愛やあなたまつのみ       (林檎・松の実)

まあるくむすんだこころをくるみ      (胡桃)

愛する人に包(ぽ)ったらおこわ

見知らぬあなたに縁をとりもつ      (鶏)

包ったらあなたに福来たる

ひとつの◎にまあるく収まり

叶った夢にびっくりざんしょ        (栗・山椒の実)

開運めでたいお赤飯            (小豆)

運はハートフルうなぎ昇り         (鰻)

 

 

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節分

2013-02-03 | Weblog
節分の豆料理
 
節分の4点セットは豆・イワシ・柊・あたり棒です。
今日は豆はピーナッツに、イワシはちりめんじゃこに代えてご紹介します。
そして柊は添えて、あたり棒(すりこぎ棒)は玄関の入口に。

ちりめんじゃこを油で揚げます。
中華鍋を熱し、オリーブ油でにんにく・生姜・赤唐辛子を炒めて香りを出します。
ピーナッツを入れて炒め、極楽塩で味を付け、最後にちりめんじゃこを入れます。
パセリは彩りに。

この料理はお粥の添えものにもとても役立ちますし、
お酒の肴にも良いです。

明日は立春正月です。
その前日の今日、豆まきをして鬼を退治をします。
鬼は病気だったり不況だったり不作だったり。
困ったことにこの世には鬼がたくさんいます。

固い豆を鬼に向かって投げつけ、
イワシはその生臭さで家に近寄らせないようにし、
柊の葉はそのとげで鬼の手を刺し、
あたり棒は鬼と戦う道具になります。

いつの時代も福は自分の手で引き寄せなければなりません★

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