お椀の内をを覗いてごらん。
塩は見えるかな。
醤油はみえるかな。
大切なものは見えない場合が多いのですよ。
目を瞑って見えてくることもあるのです。
醤油はまろやかでやさしい太陽のよう
塩は人生におもむきを添えるのに必要
日本酒はほろ苦くて甘い女性のよう
私は食材選びや下準備に手間と時間をかけます。
それは、食する者の心、身体に時間をかけじわじわと浸透していきます。
大切なものは見えないけどあきらかに伝わってきます。
仕事とはそういうことなのでしょう。
塩は見えるかな。
醤油はみえるかな。
大切なものは見えない場合が多いのですよ。
目を瞑って見えてくることもあるのです。
醤油はまろやかでやさしい太陽のよう
塩は人生におもむきを添えるのに必要
日本酒はほろ苦くて甘い女性のよう
私は食材選びや下準備に手間と時間をかけます。
それは、食する者の心、身体に時間をかけじわじわと浸透していきます。
大切なものは見えないけどあきらかに伝わってきます。
仕事とはそういうことなのでしょう。
小野小町もぞっこんだったという「山芋入り麦おかゆ」を・・・
一月のラーメン懐石のお献立
1: 目出度き名残りの前菜
2: 寒ぶりのお造り
3: 聖護院 みぞれ椀
4: 才巻海老の生揚げ
5: 合鴨の薄氷揚げ
6: 石焼ラーメンはねず
7: 小野小町も愛した、山芋入り麦おかゆ
ここのところめっきり寒く、「離れ」ご利用のお客様にはご迷惑
をおかけしています。
ガスファンヒーターを追加して乗り切っていますので
どうぞご安心して下さい。
一月のラーメン懐石のお献立
1: 目出度き名残りの前菜
2: 寒ぶりのお造り
3: 聖護院 みぞれ椀
4: 才巻海老の生揚げ
5: 合鴨の薄氷揚げ
6: 石焼ラーメンはねず
7: 小野小町も愛した、山芋入り麦おかゆ
ここのところめっきり寒く、「離れ」ご利用のお客様にはご迷惑
をおかけしています。
ガスファンヒーターを追加して乗り切っていますので
どうぞご安心して下さい。
世界三大美女の一人、
小野小町も「山芋入り麦おかゆ」を好んで食べたという記録があります。
まあ、マユツバと思って、聞いて下さい。
この素朴な伝統の日本食には、
目からうろこの知恵が生きているという新発見です。
ロハスな麦とろ 再発見!
トロロが生で、白米でなく麦というところがミソ。
一方の水にとける食物センイが胃腸の中で協力して、
消化を助けたり、善玉菌のはたらきを強めたりして、
お腹をお掃除してくれるようです。
余分なよごれが溜っていたりすると、
お腹がゴロゴロ鳴りますよ。
山芋は昔から滋養強壮で有名でしたが、
それは栄養成分より、
もっと様々な酵素やミネラルなどの
浄化作用とか再生作用のはたらきによって、
元気と美容効果が表れてくるようです。
丁度、麦めしにトロロ汁をかけたくらいの温度は、
各種酵素のはたらきを最高にするということも
偶然とは思えない相性の妙があって、
さすが歴史を受け継がれてきた食文化の知恵の深さを感じますネ。
あなたも小野小町の美容と健康を見習ってみませんか?
手おくれということはないと思いますよ!
今年、小野小町「うさぎ家」のテーマは
「自然」と「愛」、そして、人・鮮度・旬・風土・
素材を大切に京料理、はねず料理を目指していきます。
料理作りに細心の注意を払って、お客様に
ご提供していきたいと思っています。
どうぞ、今年もよろしくおねがいいたします。
1日1回、応援のクリックをお願いしま~す。 ありがとう♪
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「自然」と「愛」、そして、人・鮮度・旬・風土・
素材を大切に京料理、はねず料理を目指していきます。
料理作りに細心の注意を払って、お客様に
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明けましておめでとうございます。
2010年も宜しくお願いいたしますっ。
写真はめでたいおせち料理です。
でも朝早くからのお酒とこのおせちは胃に負担をかけました。
昨日は一日中体がボケており腑抜け状態。
これから大阪に新年のあいさつにいかにゃーあかんのに大丈夫かな?