レシピ
コツ・ポイント
ジューシーに仕上げるために、火を入れすぎないようにしてください。強火でサッと焼くようにして余熱で火を通してください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
シイタケ | 200g | 軸だけ落す |
ニンニク | 1ケ | スライス |
砂糖 | 適量 | 好みで甘めにしてもおいしいです |
シェリービネガー | 40cc | |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
-
ニンニクをオリーブオイルでい色づく手前まで炒める。
-
そこへシイタケを入れ少し焦げ目がつくように。あまり動かさないように焼く。
-
シイタケがオイルをまとったら、塩・砂糖・シェリービネガーを入れつやが出るまで弱火で煮詰める。その間シイタケにソースがなじむようにからめて完成です。