数年前に鳥取県のきのこ名人に天然のなめこ摘みを体験させて頂きました。
なめこは菌床栽培とブナ・トチなどの広葉樹の倒れ木などで育てられる原木栽培があります。
天然物はゼラチンがまとわりついているようなぬめり感が多く、一つ一つがプックリとして魅力的です。
天然なめこは旨味が強いので出汁が充分にでますし、力強いのでしばらく煮てもしぼみません。
名人になめことイノシシ肉の炒め物をご馳走になりました。
塩、胡椒炒めのとてもシンプルな調理ですが、旨味と滑りが上手に絡まってインパクトが有り、なめこも炒め物に出来るのだと初めて知りました。
なめこは胃壁を保護するので二日酔いの朝などのお味噌汁にも最適です。
きのこの中でも水溶性植物繊維が豊富なので、便通を促し、腸内環境を整える効果が高いのも利点。
Bグルカンも豊富で、免疫力を強化する作用を高めます。
朝はデトックスタイム、目覚めのお味噌汁の具としても最適ですし、卵でとじた(なめこの卵とじ丼)を一度どうぞ。
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