島根県高津川で撮れるツガ二。
高津川は日本一の清流だそうで、もちろん鮎も名産です。
ご縁あってお仕事をしている島根県の高津川で初めて見たツガ二は、川ガニなのに大きくその力強さに驚きました。
鍋に入れる際に脱走し、キッチン中を探し回るなどのハプニングも経験しています。
ツガ二はハサミに特徴的な黒い毛がフサフサ生えています(これは雄が多いそう)。
調理法は茹でる、お椀にする、炊き込みご飯にする、煮物に入れるなど食べ方は様々。
私は少し大きめのツガ二の採りたてを、布で包んで蒸したものが濃厚なミソや子が堪能出来るので一番美味しいなぁと思います。
大分県では殻ごと砕いて汁にするそうですし、高知県の四万十川に生息するツガ二も有名です。
旬になると鮎と共に脳裏をよぎり、取り寄せて楽しんでいます。
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